Если одним из основных признаков, которыми мы руководствуемся при выборе котла является экономия, то, конечно, стоит задуматься над покупкой твердотопливных котлов. Такое решение, хотя, возможно, и дороже стоит, но позволит, безусловно, снизить текущие расходы на отопление по сравнению с обычными котлами. Хотя стоимость на котлы на твердом топливе в основном не меняется, но необходимо следить за ценами.

Твердотопливные котлы могут работать как в новых, так и модернизированных системах напольного отопления, так и через радиатор – даже этих, разработанных на высокую температуру воды в отопительной системе, например, 70°C.

При выборе системы отопления стоит обратить внимание на то, как управлять ее работой. Система должна быть простой в использовании и благоприятной пользователю.

На крупных объектах часто устанавливают котлы, которые потребляют, например, уголь или дерево, комбинированные с центральной системой отопления. Короче говоря, включение отопления в помещении вызывает одновременный нагрев воды для бытовых нужд.

Котлы масляные, мощностью до 30 квт могут быть установлены в помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей. При мощности выше – в отдельных помещениях. Там, где будет установлен котел, пол и стены на высоту 10 см и дверные пороги высотой 4 см должны быть водонепроницаемые. Условие водонепроницаемости касается также при прокладке кабелей в полу и стенах – на высоте 10 см. Все перегородки в помещении должны соответствовать классу огнестойкости (стены внутренние и перекрытия – EI60, двери и другие закрытия – EI30).

В помещении, где установлен котел, нужно обеспечить приток воздуха в количестве, необходимом для правильной работы котла, а также вентилятор и воздуховод для вентиляции котельной. Дымоход, работающий с котлом, из-за большей, чем в других топливах содержанию серы, должен быть сделан из нержавеющей кислотостойкой стали.

Законами регулируется также состав масла. Состав мазута с температурой вспышки выше 55°C должен быть расположен в специально выделенном помещении в подвале или на нижнем этаже здания (в крайнем случае, емкость можно положить на открытом воздухе – тогда необходимо обеспечить нагрев масла в баке и в трубопроводах подачи его домой). Помещение склада необходимо нагреть до температуры выше температуры масла, чтобы не выделялся из него парафин, который загрязняет трубопроводы, транспортирующие нефть. Если объем емкости не превышает 1000 л, он может находится в помещении вместе с котлом, при условии, что там будут разделенные кирпичной стеной толщиной не менее 12 см, превышающую размеры резервуара не менее чем на 30 см по вертикали и 60 см по горизонтали.