На сегодняшний день на дорогах городов и других населенных пунктов существует огромное количество автолюбителей, имея разный уровень и стаж вождения. Так как влиться в этот поток новичку, который понятия не имеет о правилах дорожного движения, выборе автомобиля, устранении неполадок в нем и многом другом? Все это придет со временем, с опытом, а чтобы этого добиться следует придерживаться плана для достижения поставленной задачи, вот несколько советов, чтобы вождение приносило удовольствие, а не превратилось в каторгу и уничтожение нервных клеток.

1. Выбирать нужно хорошую автошколу. Здесь принцип, чем дороже, тем лучше, не работает. Многие автошколы в рекламу вкладывают огромные деньги и, чтобы их окупить, ставят за курсы оплату высокую, обещают минимальный срок обучения месяц-полтора, но Вы же хотите научиться безаварийному уверенному вождению. Важно при выборе автошколы то, что чем больше автошкола времени существует, чем больше выпустила студентов, чем она больше других предоставляет услуги по критерию «цена-качество», тем она более надежна. Можно выбрать по отзывам друзей, знакомых, которые уже отучились в данной автошколе или просто почитайте отзывы об автошколе на ее сайте, сравните автошколы Вашего города.

2. Нужно найти опытных, грамотных инструкторов. Обычно, после теоретических занятий, после сдачи промежуточного экзамена Вам назначают инструктора автоматически. После нескольких практических занятий Вы уже поймете, комфортно ли Вам с этим инструктором, доходчиво ли он все объясняет, ведет ли он себя в вашем присутствии подобающим образом, каким тоном и как говорит. Ведь за обучение платите Вы и не обязаны просто для сдачи экзамена терпеть хамское, безграмотное, пренебрежительное отношение. Запомните, как Вы будете водить автомобиль в будущем, на 80% зависит от инструктора в автошколе. Если у Вас будет грамотный инструктор, который спокойным тоном все объясняет и показывает, то и Вы, в будущем, будете уверенны на дороге.

3.Побольше практики, на этом нельзя экономить! Лучше начинать учиться за рулём отечественного "автопрома", с механической коробкой передач, после такой машины на автомате легче легкого ездить. В автошколе на практические занятия отводится определенное количество часов, этого не хватит на уверенное вождение в городе, где сотни тысяч автолюбителей, которые всегда спешат. Вы для них будете, как красная тряпка для быка. Лучше с выездом в город не торопиться. Возьмите дополнительные часы для практики в автошколе. С инструктором, который в непредвиденной для Вас ситуации вовремя среагирует и исправит положение, будет гораздо спокойнее.

4. Учить знаки и правила. Обязательно прилежно учиться в автошколе, ведь именно в ней Вы почерпнете те необходимые знания, которые Вам всегда помогут на дороге. Сейчас в Интернете есть множество симуляторов сдачи экзаменов, вождения и тому подобное, можно еще и там подучиться. Но самое главное, это выучить правила дорожного движения, знаки и тогда Вы будете застрахованы во многих ситуациях, таких, как штрафы, ДТП, лишение прав и так далее.

И, напоследок, рекомендации всем такие: за руль не садиться в нервном потрясении, алкогольном или другом опьянении! Быть внимательными на дороге, не отвлекаться на телефонные разговоры, музыку, беседу с попутчиками, пока Вы еще не профессионал.

Всем хорошей дороги и приятного вождения.