Подбор персонала для организации – дело очень сложное и ответственное. Найти профессионала среди большой массы желающих непросто, ввиду чего требуется особый подход. Каждый рекрутер должен знать, что существует два вида источников, в которых можно найти именно того человека, необходимого для компании. К их числу относятся внутренние и внешние. Первый тип предполагает подбор персонала из внутренних ресурсов компании, что возможно далеко не всегда. Поэтому второй вариант является куда более распространенным.

Почему внешние источники более распространены, чем внутренние?

В общем, здесь все очевидно. Во-первых, далеко не каждая компания располагает таким большим количеством персонала, чтобы получить широкий выбор на вакантную должность. Например, если в организации трудятся всего 10 работников, то именно они и будут претендентами при внутреннем поиске. Насколько реально найти человека, обладающего всеми необходимыми навыками и качествами, в данном случае? Ответ очевиден.

Во-вторых, проблемой внутренних источников является необходимость замещения вакантной должности после успешного поиска. Допустим, вам удалось найти работника, способного заменить ушедшего сотрудника, либо заполнить нишу в новом отделе компании. Но вряд ли он будет работать сразу на двух должностях. Если вы переводите одного человека, появляется новая вакансия, и далеко не факт, что заполнить ее будет просто.

Разновидности внешних источников

Внешние источники делятся между собой на два больших класса. Это дешевые и дорогие. Говоря о первом типе, сюда относятся стандартные места поиска, не требующие слишком больших затрат. Это, к примеру, государственная служба занятости населения, либо же рекрутинг в высших учебных заведениях. Оба варианта позволяют сэкономить, однако их можно сравнить с лотереей. Хороший специалист редко обращается в службу занятости, поскольку на него всегда найдется желающий, а студент – это человек-загадка. Ни о каком опыте работы здесь, разумеется, нет и речи. Всему придется учить.

Более действенными являются дорогие источники. К их числу относится реклама через СМИ, а также обращение в специализированные рекрутинговые организации. Здесь действительно придется потратиться, однако шансы найти профессионала существенно выше. Свободные специалисты охотнее обращаются в кадровые агентства, чем в государственную службу занятости, а рекламу можно увидеть на любом сайте, услышать по радио, увидеть по телевизору и т.д.

Статья подготовлена по материалам компании «Нетсорс Интернешнл», Украина, г. Киев.