У многих домашняя уютная атмосфера ассоциируется с камином, у которого можно часами сидеть, укутавшись в плед и попивая горячее какао. Это такая себе мечта из детства, которую, к сожалению, не все могут реализовать в силу разных обстоятельств.

Покупка или строительство загородного дома, где бы располагался камин, не всем по карману. Но как же тогда быть с мечтой? Современные производители теплотехники решили эту задачу, создав линейку компактных, красивых биокаминов, которые вполне способны заменить громоздкую каминную топку.

Биокамин - это универсальное устройство, благодаря которому вы можете наслаждаться живым пламенем даже у себя в квартире, офисе или рабочем кабинете. Да-да, теперь это возможно, ведь такой камин работает на биотопливе и не требует установки специального дымоотводящего канала.

Он не выделяет вредных веществ, горит ровным, красивым пламенем, которое зачаровывает, успокаивает и умиротворяет. Основным топливным материалом здесь является очищенный этиловый спирт, в результате сгорания которого выделяется лишь водяная пара и углекислый газ, которые абсолютно безопасны и не имеют негативного влияния на человеческий организм.

Особенности установки биокаминов

На современном рынке это наиболее широкий сегмент, который впечатляет разнообразием своих форм, размеров и дизайнерских исполнений. Биокамины бывают разных видов:

  • настенные;
  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настольные;
  • подвесные.

Большинство моделей переносные, что очень удобно, их можно поставить в любом месте комнаты и наслаждаться красивым, оригинальным пламенем.

Очень часто такие камины устанавливают в гостиных, чтобы создать теплую домашнюю атмосферу, однако их можно располагать в любой комнате, главное, чтобы рядом не было вещей, которые могут быстро воспламениться, ведь много биокаминов открытого типа, они не имеют специальной перегородки.

Однако можно выбрать модель с защитным стеклом, которая будет выглядеть не менее эффектно, но убережет от случайного возгорания.

Специалисты рекомендуют использовать биокамины лишь в тех комнатах, где есть естественная вентиляция, то есть, окна, двери, возможность открыть форточку. Располагать такую теплотехнику следует не ближе 1 метра к вещам, которые склонны к быстрому возгоранию.

Для настенных моделей рекомендуемая высота крепления - 1-1,5 м, на этом уровне их легко и удобно контролировать. Биокамины напольного типа иногда комплектуются ограждениями, которые рекомендуется использовать, дабы увеличить пожаробезопасность устройства.

Выбор типа и размеров биокамина зависит от того, где вы планируете его использовать. Это не отопительное устройство, которое отлично справится с задачей обогрева пространства, а больше декоративный элемент, позволяющий насладиться живым, красивым пламенем не только в большом частном доме, а и в квартирных условиях.

Большое разнообразие вариантов позволит выбрать лучшую модель, гармонирующую с домашним интерьером.