Сооружение такой конструкции не требует особо прочного массивного основания, но в тоже время фундамент должен быть надежным и долговечным. Самым оптимальным вариантом под здание из СИП - панелей будет бетонный фундамент ленточной конструкции. Такой фундамент является прочной монолитной основой для всего сооружения, при доступной стоимости строительных материалов и работ по установке.

К основным преимуществам основания ленточного типа можно отнести:

- короткие сроки монтажа;

- доступная стоимость материалов;

- высокий запас прочности и нагрузки;

- не требует дополнительной отделки сквозного пространства под домом;

- нет необходимости в применении спецтехники при установке;

- продолжительный срок эксплуатации.

Установка ленточного основания производится в несколько основных этапов, и занимает по времени от 1 до 3 дней, в зависимости от сложности работ и площади сооружения. К основным рабочим операциям относятся:

Подготовка поверхности

Производится планирование и выравнивание грунтового основания. При необходимости выполнятся засыпка грунта, очистка территории от посторонних предметов.

Разметка

Выполняется с использованием измерительных приборов (нивелир, строительный уровень). При помощи строительного шнура производится разграничение периметра под опалубку.

Рытье котлована

По произведенной разметке выполняется котлован под будущий фундамент. Глубина и ширина котлована зависит от размерных параметров и нагрузочных характеристик строящегося здания. Глубина, в любом случае, должна быть ниже слоя промерзания грунта.

Опалубка

Является временным основанием, в которое будет заливаться бетон. Опалубка необходима для формирования будущего фундамента и препятствия утечки массы бетона. Конструкция выполняется по всему котловану, и представляет собой специальные бортики из доски, ДСП, или металлического листа. Бортики устанавливаются по стекам траншеи и скрепляются специальными перемычками.

Армирование

Во внутреннее пространство опалубки производится закладка каркаса из металлической или пластиковой арматуры. Арматура скрепляется сваркой, проволокой или специальными хомутами в определенном порядке. Армирование необходимо для придания прочности конструкции фундамента и повышения его нагрузочных характеристик.

Заливка

Производится при помощи автобетононасоса или вручную. Выполняется постепенно, с периодическим утрамбовыванием бетонной массы специальным приспособлением. По окончании заливки выполняется выравнивание верхней плоскости фундамента. Окончательное застывание бетона происходит через несколько дней, только после этого можно приступать к монтажу будущего сооружения.



Фундамент ленточного типа лучше всего заказывать в специализированной компании "под ключ" - https://servuskyiv.ua/fundament-dlya-doma-iz-sip-panelei/, это значительно сэкономит время и денежные средства.