Проектирование пожарного резервуара для запаса воды, требует от дизайнера высокой гибкости, знания условий текущих и устаревших стандартов, и рекомендаций экспертов по вопросам пожарной безопасности. Каковы стандарты и руководящие принципы, согласно которых проектируется наземный пожарный резервуар запаса воды для целей пожаротушения?
В апреле 2017 внесены поправки в нормы! Время заполнения резервуаров, осталось без изменений. Предметом стандарта, являются общие требования противопожарных водоемов, предназначенных для хранения воды для целей наружного тушения пожара. Положения стандарта не распространяются на земляные резервуары, резервуары в многоэтажках, а также сосуды, питающие устройства пожаротушения.
В настоящем стандарте установлены требования и даны рекомендации по проектированию, установке и техническому обслуживанию стационарных устройств пожаротушения в зданиях и промышленных объектах, а также подробные требования к устройствам пожаротушения, которые являются неотъемлемой частью мер по защите жизни. Стандарт также определяет проектирование резервуаров для питания устройств систем пожаротушения.
Если вы проектируете пожарный резервуар в соответствии с зарубежными стандартами, он должен соответствовать требованиям, как отечественных, так и иностранных правил. Как рассчитать время заполнения пожарного бака? Это зависит от типа установки, которой бак будет заполняться.
Сколько составляет время заполнения водой пожарного резервуара?
В соответствии с нормой, стационарные установки пожаротушения при повторном наполнении резервуара, должны снова наполнить резервуар в течение не более 36 ч. В соответствии с нормой, противопожарные резервуары для воды, и время наполнения резервуаров после их полного опорожнения, определяется в зависимости от источника питания.
Для резервуаров, работающих с водопровода, шланг подачи воды должен обеспечить наполнение водоемов в течение не более:
– 48 ч, для 100% заполнения резервуаров объемом до 100 м3,
– 48 ч для 50% заполнения резервуаров объемом свыше 100 м3.
Для резервуаров, работающих от других источников, источник питания должен полностью заполнить бачок после его опорожнения в течение не более 72 ч. В соответствии с индивидуальными рекомендациями для каждого конкретного объекта время заполнения может быть сокращено до 8-24 часов. Способ заполнения резервуара должен быть так разработан, чтобы позволить заполнение резервуара до 8 ч.