Вулканы часто находятся в непосредственной близости от океанических впадин. Это места, где происходит столкновение литосферных плит (подталкивать одну пластину другой). Выход лавы, которая является более кислой, чем морская вода, создает крутые вулканические конусы.

Больше полезной информации о вулканах читайте на http://vulkan7.net/

Немного о вулканах

Несколько фактов о горячей лаве:

1. Жидкость лавы невероятно горячая. Она может иметь температуру, по меньшей мере, 800 °С и иногда даже доходит до 1200ºC - в 12 раз больше, чем кипяток.

2. Лава течет очень быстро и практически ничто не может остановить ее. Ее движение можно сравнить с гигантским бульдозером, подминающим по себя дорогу, автомобили, а иногда даже целые деревни, поджигая дома и деревья.

3. Самый быстрый поток лавы вырвался в озеро из вулкана Нуренгого в Заире в 1977 году. Выброс происходил со скорости 100 км/ч, очень напугал местных жителей и унес сотни жизней.

4. Если вы не можете остановить лаву, то лучше уйти с ее пути. Когда в 1983 году лавовый поток приблизился к городу Калапана, Гавайи, жители немедленно приняли меры. Они погрузили свои дома (и местную церковь) на грузовики с прицепами и перевезли их в безопасное место. Остальная часть города сгорела.

5. В последнее время, самый длинный поток лавы вылили из вулкана Ляки в Исландии. Это произошло в 1783 году. Лава разлилась на 70 километров , прежде чем застыла и превратилась в твердую оболочку.

6. Самый длинный поток лавы вытек из вулкана Килауэа на Гавайях. Извержения непрерывно продолжались с февраля 1972 года до июля 1974 года (901 дней). Это был абсолютный рекорд! Вулкан изверг такое количество лавы, то этой массой можно было бы заполнить 100000 олимпийских бассейнов!

7. В том же вулкане Килауэа якобы обитает гавайская богиня огня Пеле. Ее дом представляет собой вулканический кратер. Тонкие струи ее огненного фонтана иногда застывают и превращаются в тонкие стекловидные волокна. Они известны как «волосы Пеле».

8. Когда лава проходит сквозь слои земли, образуются туннели. На Гавайских островах их целые лабиринты.

9. Лава может течь по туннелю в течение многих лет, а потом вдруг остановится, а потом снова начать двигаться. Таким образом, вы никогда не знаете, когда движение лавы может начаться снова.

10. На пляжах вы можете встретить вулканические острова с черным как уголь песком. Это лавовый песок, который сталкивается с морской водой и распадается на стекловидные бусинки. Мало - индонезийский птица, использует черный песок для постройки гнезд и откладывает в нем яйца.