Практически любой человек, который имеет в своём распоряжении свободный дачный участок за чертой города, либо какую-либо частную собственность вблизи природы – должен обустроить уголок с баней. Купить сруб бани http://sibles-stroi.com/sruby-domov-i-ban-pod-klyuch/zakazat-srub-bani.html/ – это правильный выбор, роскошный способ добавить еще один «пункт» к своему праздничному отдыху за городом с семьей или друзьями. Сегодня бани возводятся по новейшим технологиям и значительно отличаются от классического их типа.

Несмотря на обилие материалов, настоящая русская баня должна быть выстроена из сруба брёвен и не иначе.

Какими бывают брёвна для бани?

Рублёное дерево обрабатывается, как правило, вручную, либо проходят специальную обрабатывающую ленту на заводе-производителя, эту обработку называют оцилиндровыванием. Заводской способ, на сегодняшний день, более актуален, ведь он позволит быстро достичь конечного результата и подогнать требуемые рубцы один к другому. Чтобы возвести баню, используют клеевый и профилированный бруса, которые зарекомендовали себя и используются уже много. В сравнении с оцилиндрованными бревнами, он может обеспечить более плотное прилегание, и конечно же, улучшить тепловые характеристики бани.

Основные виды срубов бань

  • В обло – классический вариант, и один из самых распространенных. При такой методике возведения конструкции бани, концы каждого бревна должны выйти за периметр сруба на 35-45 см. Этот метод требует немного больше затрат на материал, но обеспечивает высокую надёжность и усиленную устойчивость, так как углы бани, благодаря конструкции, защищены от ветра.

  • В охлоп – практически то же, что и «в обло». Но процесс слегка усложняется тем, что бревна нужно переворачивать. Такой вид рубки ещё более надежен, так как паз устанавливается к низу, что позволяет осадкам бесперебойно стекать на землю и не застаиваться на деревянных конструкциях.

  • Шведская рубка – отличается своим уникальным внешним видом и видов торцов. Конец, который выступает – отёсывают до приобретения им шестигранной формы. Процесс затёсывания занимает много сил и времени. Такой метод подойдет для ценителей необычных конструкций.

Сруб бани своими руками

Прежде чем начинать самостоятельно возводить баню, нужно купить проект, в котором будут четко расписаны и обозначены все этапы и ключевые моменты в сборке. В качестве подготовительных работ выступает возведение основы (фундамента) и разметка всей территории, на которой будет расположена баня.

Под основной венец обязательно должна быть уложена гидротталкивающая изоляция для того, чтобы фундамент не имел прямого контакта с деревом. Первым делом укладывают полубрёвна, а вслед за ними цельные брёвна. Между новыми рядами укладываются межвенцовые утеплители.

Брёвна следует скрепить между собой нагелями, которые должны быть расположены на расстоянии в два метра друг от друга.

Нагеля следует располагать в шахматном порядке. После того, как был определен дизайн и тип будущего сруба бани, можно приступать к возведению стен оставив проёмы под окно и дверь, основываясь на проекте.

Когда основные работы завершены, на заключительном этапе устанавливается крыша и закопачивание помещения парилки. Конопатка – это последний этап доработки швов для удержания тепла.