Картофельные чипсы являются богатым источником жиров (28-41 г на 100 г чипсов; как правило, это в основном насыщенные жирные кислоты) и легкоусвояемых углеводов (42-62 г; главным образом, крахмал картофельный; высокий гликемический индекс). Также содержат клетчатку (2-9 г) и белок (3,5–6 г). Калорийность составляет 505-549 ккал/100 г. Чипсы являются также источником натрия, железа, витамина А, витамина C и витамина Е.

Пройдя по ссылке https://rdr.salesdoubler.com.ua/in/offer/1465?aid=1214%26source=alx вы можете принять участие в акции ЛЮКС. Живу#Шалено, Живу#Чітко и выиграть ценные призы.

По самой популярной версии, чипсы появились случайно в 1853 году в одной американской ресторане. Шеф-повар Джордж Крам, по просьбе расстроенного клиента, которому не нравилась толщина печеного картофеля, резал их так тонко, что они были почти прозрачными. К его удивлению клиенту очень понравились так тонко нарезанный картофель, поэтому шеф-повар ввел чипсы в свое постоянное меню под названием "Saratoga Chips".

Однако рецепт жареных чипсов был напечатан в США в 1832 году в поваренной книге. Поэтому следует подходить к истории, произошедшей в Саратога-Спрингс со скептицизмом.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое место в мире, где можно было попробовать чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт в Саратога-Спрингс, где жили богатые американцы. Однако, рецепт приготовления чипсов был прост и множество американских ресторанов начали их предлагать своим гостям. ЗВ это время чипсы считались элитным блюдом и готовились только в дорогих местах.

В Америке был открыт специальный институт, основной задачей которого являлась разработка новых рецептов для чипсов и разнообразие их вкусов.