
Борьба за власть в «ДНР»: Захарченко сменит Мартынов?
Слухи о смене верховной власти в так называемой «ДНР» время от времени просачиваются из Донбасса, несмотря на железный занавес информационной блокады, которую устроили там российские кураторы. На этот раз говорят о том, что полететь может голова самого Александра Захарченко, который откровенно не справляется с возложенными на него функциями.
В условиях относительного перемирия боями и обстрелами уже не получается маскировать экономический коллапс. Бензина на АЗС в Донбассе давно нет даже по талонам, цены растут, а зарплаты и пенсии зафиксированы на откровенно нищенском уровне. При этом все официальные СМИ «республики» (а других там нет), не переставая долдонят населению о ежедневном росте благосостояния «граждан республики» на фоне военной угрозы со стороны «киевской хунты».
Сам Захарченко традиционно старается дистанцироваться от проблем. Он отказался от «прямых линий», которые проводил летом, и почти не комментирует происходящее. На глазах «Захар», как тут принято его называть, превращается в «донецкую королеву», которая царствует, но не правит. И вот теперь, вроде бы, принято решение окончательно отправить его в почетную отставку, чтобы ненадолго обнадежить население – новая власть наконец-то наведет порядок. Косвенно это подтверждает и информация из Москвы о якобы состоявшейся смене куратора «днровского» проекта. Не секрет, что Захарченко «крышевал» сам В. Сурков, а теперь тот, вроде бы, отодвинут от донецкого направления, что дает «зеленый свет» и кадровым перестановкам на месте.
Образовывающийся вакуум власти спровоцировал ряд серьезных подвижек наверху правящей в Донецке верхушки. Первым в борьбу задолго до сегодняшних событий включился и в ней сгорел бывший глава самопровозглашенного парламента Андрей Пургин, который попытался сплести интригу с участием российских высокопоставленных игроков, но не рассчитал силы и был списан в утиль.
Мудрее и расчетливее ведет себя бывший заместитель Пургина Денис Пушилин. Мало того, что он воспользовался промахом бывшего шефа и занял кресло "главы Народного Совета". Пушилин уже давно и прочно выдавил и самого Захарченко из всех переговорных процессов, фактически представляя "ДНР" на международном уровне. Профессионально планируя свое будущее, Пушилин активно занимается партийным строительством, интенсивно развивая общественное движение «Донецкая Республика», которая формально тоже подчинена Захарченко, но на деле всеми процессами там управляют нынешний "спикер парламента ДНР" и его люди.
Казалось бы, чего проще – заменить Захарченко на Пушилина, но не все так просто. Слабое место бывшего руководителя донецкой ячейки МММ – его исчезающая низкая популярность и среди гражданских, и среди военных, что не в последнюю очередь связано с довоенной деятельностью строителя финансовых пирамид. Не помогают ни дутая партия, ни пиар на фоне переговоров в Минске. Да и Москва, возможно, не хочет, чтобы пестуемый ею проект в Донбассе возглавил местный ученик Мавроди.
Кто же тогда потенциально может метить на пост главы? По инсайдам, поступающим из властных коридоров Москвы и Донецка, таким может оказаться… нынешний «глава администрации Донецка» Игорь Мартынов. Пока один воевал, а другой ездил в Минск, именно Мартынов сумел сформировать себе имидж крепкого хозяйственника, человека мирного, стоявшего в стороне от вооруженного конфликта, градоначальника, который удержал порядок в Донецке во время войны. Что дает Мартынову хорошую почву если не для переговоров, то, по крайней мере, для возможных негласных консультаций с украинскими властями.
Казалось бы, малозначительный, но важный штрих – многочисленные билборды и прочая агитация с изображениями Игоря Мартынова на улицах Донецка, которая случайным образом «подзадержалась» и уцелела со времен отмененных выборов в местные советы "ДНР", которые должны были состояться еще 18 октября. С тех пор с рекламных плоскостей сорваны и призывы голосовать, и другая пропагандистская продукция, убирают даже заметно обветшавшие изображения Захарченко, на которых он гордо позирует на фоне города, отданном им своим пособникам на разорение, а Игорь Мартынов все так же продолжает висеть. Поскольку в деле пропаганды и агитации в "ДНР" ничего не происходит без прямого указания российских кураторов, нет сомнения, что к лицу администратора города население приучают совершенно целенаправленно.

А многозначительный слоган «предвыборной кампании» Игоря Мартынова «Большая родина начинается с малой», словно намекает, что ограничиваться одним Донецком он не собирался с самого начала.