• Головна
  • Культ Захарченко и падение добычи на шахтах Макеевугля - о чем пишет пресса "ДНР"
09:18, 13 січня 2016 р.

Культ Захарченко и падение добычи на шахтах Макеевугля - о чем пишет пресса "ДНР"

Корреспонденты провели мониторинг газет, которые печатают боевики на подконтрольной им территории Донецкой области. По традиции, пропаганда боевиков создает на страницах печатных СМИ параллельный мир, совершенно экзотический и имеющий мало общего с реальностью.

При других обстоятельствах этот мир мог бы показаться забавным. Если бы не один важный нюанс. За этой ширмой из неуклюже написанных фантасмагорических передовиц кроются беззаконие, насилие и разгул криминальной вольницы, от которых страдают вполне реальные люди, оказавшиеся заложниками ситуации, сообщает  «Четвертая власть».

Газета «Новороссия» (№68 от 30 декабря 2015 г.) в статье «Дед Мороз придет – порядок наведет!» рассказывает о загадочной силе «республик» и неопределенных показателях, которые «двинулись вверх». Правда, в это же самое время Макеевка испытывала перебои с отоплением и подачей газа, а электрические счетчики не выдерживали напряжения, поскольку люди принимались включать все, что только можно, чтобы согреть свои квартиры.

фото 1

фото 1

Разумеется, присутствует в статье и обязательное упоминание о «Матушке России», которая, по словам автора материала, «поверила в российский флаг (!), поднятый над зданием бывшей обладминистрации». Говорится и об оживлении экономики, хотя при этом не упоминаются никакие конкретные цифры и показатели.

«Государственное строительство, которое велось все это время, уже показало свою состоятельность, ушли в прошлое «махновщина» и анархия начальных этапов революции, государственный аппарат собрался, сконцентрировался и начал выдавать на-гора системные решения по налаживанию обстановки. Денежное обеспечение республик, оживление экономики, урожай, образование, гуманитарное довольствие…».

Сообщения об уходе в прошлое «махновщины» также оказались несколько преждевременны. Учитывая последние громкие убийства и разборки между различными группами боевиков

Обязательным для всех сепаратистских СМИ, является упоминание о «хунте» и «кровавых карателях», от которых Донецк защищает Россия. Одни и те же месседжи кочуют из статьи в статью и из газеты в газету практически без изменений:

«Главарь карателей Порошенко год назад обещал уморить нас голодом и сгноить наших детей в подвалах…

Россия в нас верит. Сама противостоя удушающему захвату тех, кто назначил себя «хозяевами планеты», она умудряется поддерживать и нас. А мы-то уж отличим маму от мачехи».

Вывод в каждой публикации всегда однозначен. Автор констатирует, что Россия и «республики» процветают, встают с колен и на всех парах двигаются в светлое будущее, а Украина разваливается, нищает и вымирает.

«На фоне происходивших весь этот год событий можно сделать совершенно однозначный вывод: на самом деле мы – поднимаемся. А «они» — нет» — безапелляционно говорится в статье. Никакими фактами этот самый «однозначный вывод», конечно, не подкрепляется.

Публикация с заголовком «Черный миф о русском пьянстве» занимает в газета «Новороссия» целую полосу. Видимо, материал очень важен для редакции, поскольку проблемам жизни людей в разрушенном Дебальцево редактор отвел значительно меньше места на полосе.

фото 3

фото 3

В конце большой статьи о русском пьянстве приводится фото-коллаж с подписью: «Товарищ, помни! Злоупотребляя спиртными напитками 1 января, ты празднуешь день рождения Бандеры!»

Публикация «Дебальцево. Жизнь после ада» начинается со строк:

«Прежде здесь жили 25 тысяч народу, а при освобождении города армией Донецкой Народной Республики в феврале 2015 года местных жителей осталось не более 5 тысяч».

Намеренно или случайно автор статьи прямо указывает на непосредственную причину такого обвального сокращения числа жителей.

фото 5

фото 5

В статье довольно живо описываются страдания жителей, в дома которых прилетали снаряды «армии освободителей». Правда, чтобы оправдаться за причиненные городу разрушения авторы списывают их на некий украинский танк, который ездил по улицам города и от нечего делать расстреливал в упор жилые дома.

Текст материала «Никто, кроме нас» рассказывает о том как жизнь в ДНР налаживается, несмотря на частые обстрелы.

«запускаются заводы, фабрики, комбинаты, фермерские хозяйства, начинает развиваться предпринимательство, с нуля выстроена банковская система, возрождаются профсоюзы, постепенно запускаются программы социальной защиты населения» — говорится в статье.

фото 6

фото 6

Автор, который побоялся подписаться под своими словами, не упоминает, что в это же самое время в Макеевке ликвидировали Красногвардейский ремонтно-механический завод, в Харцызске из-за отсутствия заказов вот вот закроется местный трубный завод, а «программы социальной зашиты» размерами соцвыплат напоминают тюремный паек.

Не менее одиозный материал с заголовком «Безвизовый невыездной режим» написал Игорь Карамазов. В тексте автор не устает напоминать, что у Украины ничего не получится с безвизовым режимом, что решение Еврокомиссии «не означает отмену виз для майданутых». Описание ужасов жизни в Украине и неудач украинского правительства является обязательным атрибутом каждого номера сепаратистской газеты. Авторы тщательно заботятся о том, чтобы у жителей подконтрольного боевикам Донбасса ни в коем случае не возникло чувства зависти к тем людям, которые по-прежнему живут в нормальных условиях и имеют возможность выезжать в цивилизованные страны.

Газета «Донецк Вечерний» (№14 от 30 декабря 2015г.) в материале «2015 – год начинаний, совершений и побед!», размещенном на главной полосе номера с традиционным портретом предводителя боевиков ДНР, описывает ситуацию в подконтрольных сепаратистам городах с точки зрения Захарченко.

«Уходящий 2015 год был тяжелым, но несмотря на ожесточенные обстрелы, экономическую блокаду и сложную политическую ситуацию, он стал для молодого государства годом беспрецедентных начинаний, достижений и побед», — утверждает лидер боевиков.

фото 7

фото 7

Продолжение материала находится на 2 странице газеты, но уже с другим заголовком: «ДНР подводит итоги: на войне год – за три».

фото 8

фото 8

В «отчете» о деятельности боевиков ДНР за 2015 год упоминается о Минских соглашениях, о стремлении сампровозглашенной ДНР к истокам СССР, о подвигах армии «республики» и «возрождающемся Донбассе». В статье отчетливо прослеживается стилистика передовиц Северной Кореи, но, похоже, такого эффекта авторы и намеревались добиться.

«Для Донецкой Народной Республики нынешний год стал годом становления государственных и общественных институтов. Была выработана концепция государственного строительства, основой которой является народовластие, а также близкая большинству граждан идеология, базирующаяся на таких общечеловеческих ценностях, как Свобода, Справедливость, Совесть и Равенство. Первые буквы нашей идеологической концепции совпадают с названием страны, в которой многие из нас родились, — СССР. Может, это совпадение, а может и нет» — цитируется в статье лидер боевиков Александр Захарченко.

По данным, опубликованным в этом же материале, в ходе боевых действий на оккупированной территории получили повреждение или были полностью уничтожены 1676 социальных объектов, 4112 многоквартирных домов и 14 954 частных дома. Из них к настоящему времени якобы восстановлено 111 домов. При этом в сети можно увидеть снимки лишь нескольких восстановленных построек. Большинство «новостроек», вероятно, располагаются где-то по соседству с «возрожденными комбинатами» из газеты «Новороссия».

Хорошими новостями радует коллектив газеты и финансовый сектор:

«В апреле начали регулярно выплачивать пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам. Льготные категории населения ежемесячно получают продуктовые наборы гуманитарной помощи. Ограничена ценовая надбавка на социально значимые продукты и товары первой необходимости. В следующем году планируется снижение цен на ряд товаров и постепенное повышение размеров зарплат и пенсий» — рапортуют газетчики.

В опубликованном материале «Игорь Мартынов: Жизнь в Донецке бьет ключом» самопровозглашенный «глава администрации Донецка» подводит итог своей работы, используя риторику сталинских времен. В персональном мире Мартынова начинают работать предприятия, ранее остановившие свою деятельность, появляются новые рабочие места, возвращаются в город уехавшие ранее жители. Но действуют и вредители, которые саботируют работу предприятий Донецка назло «молодой процветающей республик»е.

фото 10

фото 10

«Одно из наших основных достижений в уходящем году – мы вернули практически всех жителей Донецка. Сегодня у нас проживают порядка 820-850 тысяч человек. Относительно трудоустройства скажу: работу сегодня найти можно. В городском центре занятости постоянно есть рабочие места», — утверждает Мартынов.

При этом, до войны население Донецка составляло около 980 тысяч человек, таким образом Мартынов признает, что боевики фактически изгнали из города 150 тысяч горожан.

Еженедельник «Донецкое время» (№14 от 30 декабря 2015 г.) повторяет основные посылы предыдущих газет, главный из которых: жить стало лучше, жить стало веселей. Тут же публикуются поздравления главарей сепаратистов. По количеству опубликованных портретов Александра Захарченко это издание держит в Донецке уверенное первое место. Физиономия главаря боевиков тут печатается почти на каждой полосе.

фото 12

фото 12

На первой полосе Захарченко обещает процветание:

«Для всех нас этот год стал во многом историческим и знаковым. Донецкая Народная Республика сделала первые шаги на непростом пути становления и развития. Все мы прикладывали максимум усилий для того, чтобы наша Республика превращалась в самостоятельное, независимое и процветающее государство. И это превращение происходит у нас на глазах. Мы с оружием в руках отстояли свое право быть свободными. Мы поднимаем из военных руин нашу экономику и промышленность»

Речь еще одного главаря «ДНР» Дениса Пушилина, практически идентичная речи Захарченко, размещается на второй полосе.

фото 13

фото 13

За нею идет публикация отчета о деятельности так называемого «правительства ДНР», которая занимает целый газетный разворот. Заголовок «Время великих перемен» дает исчерпывающее представление о содержании. В статье снова обильно цитируется Захарченко, культ личности которого сейчас спешно выстраивается на подконтрольной боевикам территории Донецкой области.

фото 14

фото 14

Буквально через пару страниц газеты еще один громоздкий материал с главарем сепаратистов. На этот раз Захарченко отвечает на телефонные звонки в студию и письма читателей.

фото 16

фото 16

Свое мнение у лидера боевиков есть по каждому вопросу. Не обошел вниманием Захарченко и события в дальнем зарубежье.

«Неизбежная победа России в Сирии – это хорошо для нас или плохо? После победы Россия укрепится как в международном отношении, так и в экономическом. Сильная Россия – это хорошо. Но с другой стороны, после того как Запад проиграет в Сирии, силы, поддерживающие террористов, могут попытаться отыграться у нас», — рассудил главарь боевиков.

Еженедельник «Вечерняя Макеевка» (№52 от 30.12) также предложил свои читателям поздравление с наступающими праздниками от Захарченко, а также назначенной им Ларисе Толстыкиной, исполняющей обязанности так называемой «главы администрации Макеевки».

фото 18

фото 18

А вот газета «Макеевский рабочий» (№52 от 30.12) помимо обязательных дежурных цитат из Захарченко и других персон, которых теперь положено прославлять на страницах прессы, разместила материал о работе городских шахт — «Макеевуголь» не сдается» с комментариями руководителей подразделений. В отличие от пространных публикаций в других газетах, где рассказывалось про «возрождающийся Донбасс» и «стремительном улучшении качества жизни» здесь впервые говорят правду о сокращениях и обвальном падении производства на захваченных боевиками шахтах.

«2015-й был для коллектива ГП «Макеевуголь» годом нелегких испытаний и трудных решений. – Одно из последних направлений на оптимизацию численности штата (в 2015 «Макеевуголь» сократил количество работников – РЕД.) и влечет за собой его существенное уменьшение. Такую необходимость диктуют низкие результаты труда в уходящем году (67% к плану). За 12 месяцев горняками «Макеевугля» добыто порядка 1 млн. 240 тыс. тонн угля. Для 12-тысячного коллектива этого объема протсо не хватает, чтобы обеспечивать своевременную зарплату, вкладывать средства в потребности производства и на его дальнейшее развитие. Нынешний курс предприятия направлен на выживание. Уже четыре шахты объединения вынужденно существуют в режиме водоотлива: им. В.М. Бажанова, им. В.И. Ленина, «Бутовская» и «Чайкино. Добыча угля здесь не производится, а затраты все равно приходится нести» — сообщают в газете.

фото 28

фото 28

Андрей Капустянский

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Пресса ДНР #Захарченко
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...