• Головна
  • Эксперты в Донецке выясняли «Зачем Донбасс поставили на колени» (фото)
16:31, 22 березня 2012 р.

Эксперты в Донецке выясняли «Зачем Донбасс поставили на колени» (фото)

Сегодня, 22 марта, в Донецке прошел круглый стол на тему: «Зачем Донбасс поставили на колени».

В ходе круглого стола обсуждались проблемы, возникшие в регионе после избрания президентом Виктора Януковича. Донбасс всегда был опорой для Партии регионов, но сейчас он испытывает большее разочарование властью, чем другие регионы страны.

Эксперимент с медицинской реформой обернулся волнениями среди медиков, «оптимизация» школ – закрытием учебных заведений, изъятия из донецкого горбюджета в государственный увеличились в разы. Интересы старой региональной партийной «гвардии» отошли на второй план, местная власть сосредоточилась в руках представителей крупного бизнеса и президентского окружения. Партии – союзники «регионалов» после местных выборов сошли с местной политической арены, против их лидеров возбуждены уголовные дела. Протесты местных чернобыльцев и афганцев против пенсионной реформы стали одними из самых резонансных в стране.

Участники круглого стола попытались ответить на вопросы: Чем объясняются подобные процессы в Донбассе? Это результат долгосрочной реформаторской стратегии Виктора Януковича или исповедуется иной экономический принцип: «деньги сейчас – дороже, чем деньги завтра»?

В такой дискуссии организаторы предлагают поучаствовать приглашенным экспертами".
В круглом столе приняли участие Вадим Денисенко — шеф-редактор еженедельника «Комментарии:», Кирилл Черкашин — политолог, социолог, руководитель социологической службы Центра политологических исследований, Николай Гончаров — председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы «Чорнобиль-Єдність» и Юрий Макогон — заведующий кафедрой международной экономики ДонНУ, глава Донецкого филиала Национального института стратегических исследований.


Вадим Денисенко признался в том, что заявленная тема обсуждения несколько эпатажная и объяснил это тем, что Донбасс переживает то же, что в 2005- 2006 годах переживала Западная и Центральная Украина. Тогда, после оранжевой революции, сначала было воодушевление а затем резкое падение уровня доверия к власти. «Ни для кого не секрет, что согласно социологическим исследованиям, уровень доверия к действующему Президенту резко падает. Последние исследования по рабочим профессиям. Свое положение в обществе работникам предлагалось оценить по 10 бальной шкале. Наибольшее удовлетворение жизнью было у рабочих столицы- 15, 6, а в Донбассе- 10. % Низшим баллом- от 1 до 3- это абсолютно недовольные жизнью в Донбассе, 20. 8 % жителей Донбасса оценили свою жизнь. Именно на Донбассе происходит наибольшая в Украине социальная дифференциация- наибольший разрыв между теми, кто доволен жизнью и теми, кто не доволен ею категорически. Да, на сегодняшний момент альтернативы Партии Регионов. На будущих выборах вряд ли кто- нибудь сможет создать реальную конкуренцию Партии Регионов. Она будет конкурировать сама с собой. Уже сейчас видно, когда два- три представителя ПР конкурируют сами с собой.

На Галичине произошла радикализация общества. Почему победила партия Свобода? Потому, что недовольство работой Виктора Ющенко вынудила избирателей делать более радикальный выбор. В связи с этим вероятна радикализация Партии Регионов- может появиться более радикальное крыло ПР, которое представлено сейчас Колесниченкео, Болдыревым. В какой- нибудь момент может отколоться более радикальная фракция из 15- 20 депутатов",- сказал Денисенко.

Политолог Кирилл Черкашин сказал, что название темы заявлено редакцией еженедельника не обязательно отражает мнение экспертов. Дело в том, что и особого очарования ПР не было- люди голосовали по принципу меньшего зла. В 2010 году была умеренная поддержка. "Наблюдается падение рейтинга правящей группы из- того, что правящая группа не очень обращает внимание на мнение населения. В первую очередь власть должна учитывать не бизнес- интересы, а интересы народа. В этом случае даже непопулярные меры, которые были бы разъяснены, не привели бы к тотальному спаду поддержки. В Донбассе все равно ПР продолжает оставаться лидером",- сказал Черкашин.

Ученый- экономист Юрий Макогон считает важным развивать инновационный раздел экономики: "Рост экономический наблюдается во все годы, была рецессия в 2008 и проседание в 2009 году. С огорчением скажу, что к нам большая часть инвестиций приходит из Кипра, и отправляется на тот же Кипр. Это характеризует нашу экономику как экономику с большой долей теневой экономики., экономику неустойчивую- бизнесмен не уверен в своем будущем".

Эксперты в Донецке выясняли «Зачем Донбасс поставили на колени» (фото), фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...