• Головна
  • Мама – главное слово в каждой судьбе. Блог Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Рината Ахметова
12:26, 21 листопада 2016 р.

Мама – главное слово в каждой судьбе. Блог Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Рината Ахметова

Главный человек в жизни ребенка - мама. Материнство не ограничивается любовью, близостью, покупкой розовых или голубых костюмчиков, множеством фотографий своего карапуза. Материнство это огромная ответственность. Ответственность не только за жизнь и здоровье маленького человека, но и за то, с каким багажом ребенок войдет во взрослую жизнь! Ведь именно мама закладывает ребенку способность доверять миру и людям, любить и быть способным принимать любовь.

Рядом с мамой ребенок приобретает навык справляться с неудачами и несбывшимися надеждами, проживать горе. Именно взаимоотношения с мамой определяют ощущение безопасности, формирование адекватной самооценки и чувства свободы.

Мама - гарант безопасности

В первый год жизни мама с малышом находятся в симбиотичекой связи. Именно в этот период формируется привязанность и так называемая базовая безопасность ребенка. В этот период ребенок нуждается не только в физическом, но и эмоциональном контакте с мамой.

Если мама внимательна к потребностям ребенка, реагирует на его сигналы, обеспечивает достаточный тактильный и теплый эмоциональный контакты, ребенок осознает: «Я есть и это хорошо. Вокруг большой увлекательный мир и мне здесь безопасно!»

Первые пять лет ребенка именно мама дает возможность малышу познать себя в безопасной обстановке. Если ребенку позволено совершать ошибки, его утешают каждый раз, когда ему больно или грустно, оказывают помощь в преодолении трудностей. И ему значительно проще строить отношения с окружающим миром.

Задача мамы - позволить ребенку полноценно проживать детство. Шалить, играть, бегать, прыгать по лужам. Во взрослом мире совсем другие правила. И ребенок еще успеет их усвоить. В детстве ребенку должно быть позволено быть ребенком!

Мама-пример

Подумайте, какой жизнью вам бы хотелось, чтобы жил ваш ребенок? Какие ценности стали бы его частью личности? Какие бы жизненные ориентиры он использовал?

Ребенок, как губка, впитывает родительскую модель. В основном мамину. Потому что именно с ней проводит больше времени.

Станьте настоящим примером для своего малыша. Что и как вы делаете при ребенке. Как строите взаимоотношения в семье и с окружающими людьми. Стиль вашей одежды, речь, вредные или здоровые привычки, любовь и доверие к людям или наоборот настороженное отношение к миру. Всему этому и многому другому малыш научится у вас.

Мальчики, в большинстве случаев, выбирают в жены женщину, похожую на маму. Подумайте, о какой партии для вашего сына вы мечтаете? Посмотрите на свою дочь. Какой женщиной вы хотели бы видеть ее?! Счастливой, гармоничной, любимой своим мужчиной или уставшей, неухоженной сварливой , свысока поглядывающей на своего мужа… Станьте примером для ваших детей!

Любовь и мама

Любви много не бывает. Любовью нельзя испортить. Сотни исследований доказали, что недолюбленные дети вырастают, так и не научившись любить себя. Испытывают сложности с самооценкой, чувством собственного достоинства, терпят токсичных партнеров, много и тяжело работают в попытке заслужить любовь окружающих.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе мы много говорили о том, то семья является основной опорой для ребенка. Не каждая мама справилась с травмой войны и сейчас. Что же испытывает ребенок, рядом с мамой, находящейся в том или ином состоянии?

Если мама в депрессии:

  • Дети 1-3 лет. Не хотят находиться с мамой, дистанцируются, стараются избегать контакта.
    • Дети до 8 лет. В этом возрасте существует риск переворота отношений - ребенок чувствует себя родителем собственному родителю. Мама перестает быть ресурсом для ребенка. Мама может перестать быть авторитетом.
      • Подросток. Проявляет непослушание, гневается, протестует, обесценивает родителя.

Если мама в гневе:

  • Малыши до 5 лет. Испытывают страх.
    • Дети 6-9 лет. У ребенка может развиваться диссоциация «мир и так не безопасен, а тут еще и мама злая». Часто дети реагируют агрессией и конфликтным поведением. Возможны проявления перемещенной агрессии - родителей боится, бьет других детей или животных.
      • Подросток. Формирование зависимых отношений и риск попадания в плохую компанию. Риск алкоголизации или наркомании (чувство расслабления происходит не тогда, когда находится в объятиях близкого человека, а за счет химического вещества).

Если мама в диссоциации («отключение» чувственной сферы):

  • Дети до года. Испытывают депривиацию (лишение возможности удовлетворять основные потребности). Может сформироваться диффузная привязанность (идет ко всем на ручки, готов всех называть мамой).
    • Дети до 10 лет. Начинают болеть различными психосоматическими заболеваниями. Могут проявлять непослушание, с целью привлечения внимания. Испытывают тревогу и страх. Нередко чувство вины.
      • Подростки. Существует риск попадания в плохую компанию. Наркомания, алкоголизм. Возможны суицидальные попытки.
      Дорогие мамы! Будьте внимательны к собственному эмоциональному состоянию. Вы очень нужны своим детям. Если чувствуете, что не справляетесь с какой-либо проблемой самостоятельно, немедленно обращайтесь за помощью. В ваших руках судьба маленького человека.

Мама – главное слово в каждой судьбе. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Рината Ахметова

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...