
Храмы Подола на ул. Глубочицкая 73
Говорить о Подоле можно очень долго. Особенно о его истории и памятниках, храмах. Интересна история храма Успения Пресвятой Богородицы.
Основателем данной церкви считается сын Владимира Мономаха Мстислав. Построена она была в двенадцатом веке, строительство завершилось после смерти ее основателя. О самом названии храма бытует несколько версий. Одно из них – «Пирогоща» произошло от слов «пиро» (пир), что на древнем славянском обозначало «мука», «рожь», «пирог», и «гоща» – гость, купец.
Основываясь на этих данных, историки намекают на то, что церковь построили купцы, которые торговали хлебом. Успенская церковь даже занималась сбором подати за продажу зерна в Киеве. Из источников шестнадцатого века известно, что Пирогоща стала называться Успенской церковью (от праздника Успения Божьей Матери).
Монголо-татары не пощадили Пирогощу, которая длительное время представляла собой лишь руины. Позже она была восстановлена, освящена, а в семнадцатом веке отреставрирована.
И вот пожар 1811 года… После него церковь довольно долго не могла выбраться из упадочного состояния. Однако интересно то, что на начало двадцатого века самые древние ее части сохранились намного лучше, чем предполагалось ранее. Церковь многократно перестраивали и ремонтировали. Это подтвердили археологические раскопки.
В храме часто хоронили киевскую аристократию. Внутри он практически полностью забит склепами, размещенными в два – три яруса друг над другом. В одной из могил найдена книга в кожаном переплете, в другой – ожерелье из стеклянных и деревянных бус. Многие склепы содержат остатки одежды с украшениями, польские, русские, шведские, литовские, турецкие монеты, датированные пятнадцатым – девятнадцатым столетием.
В конце прошлого века на общественные средства храм был реставрирован и освещен. Сейчас это действующее православное учреждение, в одном районе с которым вскоре вырастет многофункциональный жилой комплекс с аристократической архитектурой «Podil Plaza & Residence».

Глубочицкая 73