
Сергей Шолом: Руслана Писанка была нашим главным болельщиком
Участник популярного телевизионного шоу «Бум», дончанин Сергей Шолом в эксклюзивном интервью для «062» рассказал о том, что же в действительности происходило в Аргентине и почему «Донецкие Самураи» не смогли пробиться в финал.
- Сергей как ты попал на проект БУМ?
- Я коренной житель Донецка, мне 31 год. Моя деятельность связана со строительством с проектированием. Сегодня в нашей отрасли кризис и, в ожидании нового строительного бума, появилась возможность поехать на другой «БУМ» – Битву украинских мiст.
В начале декабря 2009 я увидел рекламу, что планируется шоу «Битва украинских мiст». По формату популярного американского телешоу. А как раз за неделю до этого, я смотрел подобное соревнование по каналу «НТН». И я увидел, что в нем участвовало много людей физически не очень подготовленных и захотелось показать – посмотрите как надо. Ведь я занимался разными видами спорта: дзюдо, гиревым спортом, боксом, силовыми тренажерами. Нашел регистрацию, заполнил анкету – прислали сразу же ответ – приезжайте на кастинг. Приехал уже с двумя приятелями, которые занимались американским футболом. Честно говоря, до последнего оставались подозрения, что весь этот кастинг какая-нибудь афера.
Кастинг проходили в команде по пять человек. В нашей группе были еще ребята из Тернополя и Харькова. С точки зрения физической подготовки к нам не было сразу никаких претензий. Одного вида на нас было достаточно, чтобы понять - эти ребята 50 раз отожмутся. Но так же организаторы шоу хотели посмотреть как бы будем выглядеть, как говорить, не боится ли человек камеры. Иногда сознательно пытались вывести нас из равновесия. Предлагали участвовать в смешных детских конкурсах, кто отказывался - сразу отсеивался. Помню, что меня попросили залезть по высоченному канату. Я без особого труда сделал и закричал, с высоты, что «Донецк – самый лучший город!». Возможно, это и сыграло решающую роль в том, что я прошел кастинг.
В январе объявили результаты конкурса. Честно говоря, мне очень хотелось поехать, в том числе, как это не банально звучит, чтобы сломать сложившие стереотипы о Донецке. Что это только город шахтеров или еще хуже город бандитов. Хотелось показать, что в Донецке живут высокообразованные гармонично развитые люди, которые себя в обиду не дадут.
- Представь всех участников донецкой команды?
- Наш капитан Иван Розин - учился в Харьковском театральном институте после этого работал в Донецком драмтеатре, сегодня вокалист и лидер группы Gouache. Имеет третий разряд по гимнастике.
Александр Литвиненко родом с Мариуполя. Несколько лет назад он уехал в Киев профессионально заниматься каскадерской деятельностью. Елена Демишева профессионально занималась гимнастикой, родом из Донецка уже несколько лет живет в Киеве. Наталья Пятунина коренная дончанка здесь родилась и живет. Так, что мы с ней были единственные в команде коренные дончане.
-Как возникло название «Донецкие самураи»?
- Кстати лично я названием «Донецкие самураи» был не согласен. Я предлагал варианты - «Богатыри», «Витязи», «Скифы», «Сарматы». То, что касается конкретно истории нашего края. Связано с его славными прошлыми и сегодняшними традициями. Ведь в нашей области живет обладатель трех мировых рекордов книги Гиннеса – Дмитрий Халаджи. Но большинством голосов команда выбрала самураев.
-Как относились к донецкой команде организаторы конкурса и ваши соперники по шоу?
-Уже в Аргентине, мы однозначно почувствовали предвзятое отношение к Донецку. Например, мы не участвовали в промо-роликах а также Промокод wildberries, нас практически не снимали на видео для сайта «Интера», у других команд размещено по двадцать сюжетов, а у нас два. Конечно, сказалось и то, что соревнование происходило между первым и вторым туром президентских выборов. Приходилось это отношение ломать, психологическими методами, конечно.
- Какие проходила подготовка команды в Аргентине?
- Пока не поучаствуешь в конкурсе не поймешь в конкурсе сразу не поймешь насколько в нем реально все зависит от подготовки, а насколько это лотерея. Иногда и настоящие чемпионы были бессильны перед прихотями фортуны, и к тому же по поводу каждого участника свои замыслы были и организаторов шоу. Например, на начальном этапе, где я в грязь провалился, подушки можно было поставить таким образом, что там совсем невозможно было пробежать. В эту грязь кстати добавляли вазелин и желатин. Наверное, многие во время трансляций удивляются, что так трудно преодолевался этот этап. Но пока ты в эту грязь, невероятно скользкую, изматывающую, не попадешь это сложно понять. У Натальи грязь вообще вытянула всю жизненную энергию - она потом два дня дышать не могла.
Мы очень долго соревновались на трубах хотя во время трансляции этого не видно, поскольку был сделан монтаж. И продюсер попросил разогнать распорядителей конкурса поднять скорость и увеличить высоту. На что ему ответили - мы и так впервые за всю историю конкурсов разогнали снаряд до максимальной высоты и скорости. Мы вообще такого никогда не видели, а они еще при этом и стоят. Украина вообще в этом соревновании все рекорды побила. У нас один парень на квалификации мировой рекорд сделал.
-Почему все же «Донецкие самураи» проиграли?
-Мы были в Аргентине 10 дней. Первые три дня на сборы и подготовку. А с четвертого начались съемки. Перед нами выступили три тройки - мы были четвертой. Наша тройка выступала на 9-й день. Когда пришел день выступления был зафиксирован температурный максимум 39,6.Даже те кто сидел на трибунах спрятались в тень. В этот день мы все ужасно сгорели. У Александра Литвиненко вообще озноб перед игрой был страшный – он получил настоящий солнечный удар. Да у нас у всех в глазах темнело. Кепи там не спасало - 39,6 градусов в тени это все равно, что 60 на солнце. А там не было ни тентов ни навесов. Ну, перед стартом все это забываешь.
После выступления было много вопросов к нашей Наталье. Почему ее взяли. Что она по формату к нам не подходи и так далее. Люди должны понимать, что нас не отбирали туда, как олимпийцев. Команды были абсолютно равные. Так в команде олимпийского чемпиона Владимира Верчиса был 60-етний мужчина. Конечно, все равно где-то команда получалось чуть посильнее, но ведь от одного человека все не зависело.
Шесть девушек всего было зарегистрировано на сайте. Одна из них Оксана Чародеева, которая хотела выступать за Донецк в итоге стала стилистом конкурса. Остальные девушки просто не приехали на кастинг.
Наталья приехала на кастинг, отжалась 25 раз, такова была норма для женщин и сделала еще два подхода по столько же. Так, что она физически была вполне подготовлена. Наталья вообще неординарный человек. 21 –летняя девушка организовала группу по изучению Буэнос-Айреса. Она проводила экскурсии по аргентинской столице за что ей даже дали шутливое прозвище «Смотрящая». Может быть на соревнованиях она немного перегорела. Она старалась, но ее очень сильно подвела грязь. Грязь с добавленным в нее желатином и вазелином просто изматывает человека и сил у него после этого почти не остается. Очень мало было людей, которые провалившись в грязь смогли после этого показать приличный результат.
Я пробежал весь этап за 2 мин 16 сек. Но из них больше минуту отняла у меня грязь. Кстати организаторы не скрывали перед нами, что иногда для красочного шоу быль не столько важен результат. Нам так и сказали если уже упали в грязь, то купайтесь в ней красиво. Что, например, и блестяще делал Егор из Кировограда участник команды КВН «Дизель».
- Было что-то необычное, интересное, что по каким-то причинам не попало в телеверсию?
Конечно, многое в итоге не попало на пленку. Из 50 снятых на каждую команду часов в итоге осталось по часу. Кстати, многие участники из других городов, увидев, как соперники ломают руки и ноги хотели отказаться от участия в шоу. Их пришлось организаторам даже заставлять, апеллируя к условиям контракта. Многие участники получили серьезные травмы. Например, у Дениса из Симферополя оказался очень серьезный перелом и ему делали операцию в Аргентине. Почти все в нашей команде получили серьезные травы. Литвиненко сильно ударило по ногам, Лену по голове, а я получил травму спины.
-Вы продолжаете сегодня общение внутри команды?
Периодически перезванимаемся и с киевлянами и с Натальей. До сих пор переживаем поражение. Ведь мы надеялись привезти Донецку победу или как минимум дойти до полуфинала. Но, увы, жестокий формат шоу – одно поражение и мы уже за бортом.
- Рядом с вами в шоу участвовали и звезды, можешь рассказать о них подобнее?
- Руслана Писанка без вопросов была звезда номер 1. Не потому, что она известный человек, а потому, что она реально яркая личность, которая умеет себя показать и проявить. Интересный момент, что команда, в которой участвовала Писанка - была своего рода соратником команды Донецка. Руслана была нашим главным болельщиком и она по-настоящему расстроилась когда вылетел Донецк. У нас были очень искренние, доброжелательные отношения.
-Будешь участвовать во втором конкурсе?
- По поводу второго «Бума» еще много не ясно. Мы предполагаем, но организаторы располагают. В зависимости от популярности текущего шоу будет приниматься решение о продолжении. Но я бы хотел еще раз участвовать в шоу, чтобы доказать и себе и зрителям, что Донецк это город победителей.



