
Завершилась вторая Академия проекта «Культурный Майнинг»
В городе Харьков прошел Второй этап Академии проекта Культурный Майнинг при поддержке проекта «Укрепление общественного доверия», финансируемого Агентством США по международному развитию USAID
12 команд из Луганской и Донецкой областей снова собрались вместе, чтобы пройти еще один учебный модуль из 5 дней.
На Вторую Академию участники приехали с уже почти готовыми проектами и работали над их совершенствованием, чтобы по завершению Академии получить грант на воплощение проектов в жизнь.
Вернулись в Харьков не только участники команд, но и лекторы, участвовавшие в Первой Академии проекта «Культурный Майнинг».
Так, Александра Сметаненко - лидер в Ґараж Ґенґ, на этот раз делилась знаниями на тему «Дизайн Мышления».
Иван Омелян - региональный координатор в Реанимационный Пакет Реформ, рассказывал о лидерстве и командо-образовании. Его модуль снова не обошелся без задач в форме игры, что безусловно ободрило команды и позволило освоить эти достаточно не простые темы лучше.
Второй раз лектором на Академии стала и Марина Говорухина - PR-консультант, писательница, блоггер и основатель закрытого клуба пиарщиков «Клуб Пиранья». На этой Академии Марина рассказала о каналах коммуникации, а также о тонкостях SMM.
К проекту во время второй Академии присоединились:
Люся Карпова - agile coach и scrum master, scrum тренер, которая рассказывала участникам о гибких методиках: скрам. Несмотря на то, что тема весьма не простая для восприятия, с большим количеством новой для команд терминологии, Люсе удалось найти подход к каждому и донести основы методики.
Ирина Негреева - независимый консультант по управлению проектами, мониторингу и оценке. Ирина, имея 20-летний опыт в программном менеджменте, легко смогла приковать внимание аудитории к себе и объяснить тонкости в плоскости цифр и финансирования проектов.
Неизменным остался и модератор Академии - Денис Блощинский, автор многих курсов по проектному менеджменту, эффективных коммуникаций, лидерства и командной работе, основатель Ивент Лаборатории 42, креатор, режиссер и проектный менеджер, соучредитель Агентства 42 и Фонда социальных инноваций «Из страны в Украину».
В последний день Академии каждая из команд ждала оценку своей работы и проектов, над которыми они работали почти месяц.
И как результат плодотворной и кропотливой работы - все команды без исключения получили гранты!
Авдеевка получила грант в размере 53 000 грн. на проект «Образовательный weekend», во время которого молодежь в возрасте от 13 до 25 лет будут обучать основам проектного менеджмента, понятием третьего сектора и возможности сотрудничества с властью и предпринимателями.
Волноваха с проектом «Eco-Sort-Lesson», который направлен на рациональное использование части образованных отходов, их сбора, перевозки, хранения, включая контроль и надзор за этими операциями, получила 30 000 грн.
Угледар получил 70 000 грн. на реализацию URBAN _ FEST «VUGLEDAR INCOGNITA». Целью которого является создание креативного, альтернативного привычному, брендового культурного мероприятия, что будет способствовать формированию уникальной сплоченной городской общины.
Дружковка на осуществление конкурса медиа-творчества среди школьников «Before my eyes» получила 70 000 грн. Цель мероприятия - стимулирование творческой инициативы учащихся города в создании школьных медиа с целью их привлечения к жизни местной общины, развитие критического мышления школьников и воспитание нового, сознательного медиа-грамотного поколения, обладающих конкретными профессиональными компетенциями.
Кременная с проектом, который рассчитан на развитие пешеходного туризма в городе, и называется «Спортивное движение - национальный дух» получила 50 000 грн.
Курахово, стремясь повысить общественную активность и социальную ответственность жителей города, подали заявку на проект под названием Информационный центр «Наш город» и получило на его реализацию 45000 грн.
Попасная получила грант в размере 55 000 грн. на создание современной инклюзивной детской площадки «Крылья надежды».
Рубежное с проектом «Мобильный культурный центр регионального развития детей и молодежи», что позволит повысить уровень вовлеченности детей 12-14 лет в интеллектуальных играх, получили 70 000 грн.
Город Сватово на открытие Мастерской технического творчества «Дети-детям» получили грант в размере 49 000 грн.
Активисты из Старобельска решили создать тематический стиль в городе с помощью муралов, stritart, топиариев и создания тематических зон. Их проект под названием «SAS» получил грант в размере 60 000 грн.
Проект города Торецк «Stuff Wars», который призван актуализировать проблему возникновения и наличия стихийных свалок в центральных районах / парках / зеленых зонах / улицах города Торецк, путем проведения субботника в культурном формате получил грант на 78 000 грн.
Инициативная группа из города Счастье решила воплотить проект «Green.Bas.Stop» - современная экологическая автобусная остановка, с использованием ландшафтных элементов дизайна на прилегающей территории и получила 75 000 грн. на ее реализацию.
Теперь каждая из 12 команд имеет 45 дней на осуществление проектов на которые они получили гранты от донора.
«Мы заметили огромный скачок в личностном росте каждого из участников и команд в целом, даже по сравнению с Первой академией. Поэтому я уверен, что это не последняя их победа на непростом пути становления малых городов в направлении культуры, общественного сектора и урбанистики. Конечно мы не оставим команды активистов и будем им помогать и поддерживать в воплощении их проектов. »- говорит основатель Фонда социальных инноваций "Из страны в Украину" Денис Блощинский.
Спасибо за поддержку информационным партнерам проекта «Культурный Майнинг»: «RTI», «062 ua», «0642 ua».