
Накануне выборов в Донецке подняли тему федерализма
«Сила Украины в многообразии идентификаций» - круглый стол под таким названием состоялся в Донецке накануне выборов.
Активисты общественного движения «Украинский выбор» презентовали проект «Украинская Федерация», и эта идея нашла ощутимый оклик среди представителей общественных организаций и научной элиты Донбасса.
Все собравшиеся были единодушны в том, что именно федеральное устройство является не только наиболее приемлемой, но и единственно правильной моделью для Украины, с учетом ее этнического и культурного многообразия. Кроме того, это существенно расширило бы полномочия местных органов власти, по сути, вернув им ту функцию, которая предполагалась изначально, на заре украинской государственности. Однако, как отметил в начале круглого стола доцент кафедры политологии ДонНУ Сергей Барышников, если еще несколько лет назад тема федерального устройства проходила красной нитью в программах ведущих политических сил, то сегодня этот вопрос попросту табуирован. Тем не менее, в интервью печатным СМИ представители местной власти нет-нет да и обмолвятся о необходимости внедрения бюджетного федерализма, или, иначе говоря, предоставлении регионам большей экономической свободы.
Но самым интересным на круглом столе оказался доклад аспиранта исторического факультета ДонНУ, одного из лидеров общественного движения «Донбасс молодой» Алексея Мартынова. Тезисно его суть сводилась к тому, что сейчас отношения Донбасса и киевской власти проходят под лозунгом «Ресурсы ваши – деньги наши» В экономическом аспекте, Донбасс является регионом – донором, но такая «благотворительность» обходится ему очень и очень дорого. За последние семнадцать лет население Донецкой области сократилось, без малого, на миллион человек. По мнению Алексея Мартынова, только федерализм сможет способствовать развитию региональной идентичности шахтерского края, как в культурном, так и в экономическом аспекте.
По словам Михаила Палиева, было бы неверно полагать, что только лишь юго-восточные области встречают идею федерализма с распростертыми объятьями. В западных регионах, также неоднородных по своему этническому, культурному и религиозному составу, федералистские настроения все больше набирают обороты, что, как говорится, не может не радовать.
Ну, а если так, почему бы прямо сейчас не начать предпринимать конкретные шаги по внедрению федерального устройства?
О своем видении опасностей, которые может повлечь за собой излишняя поспешность в данном вопросе, рассказал гостям и участникам круглого стола кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии ДонНУ, директор социологической службы Центра политических исследований Кирилл Черкашин.
По мнению донецкого политолога, федерализм, безусловно, является наиболее приемлемой для Украины моделью государственного устройства. Причин тому множество: это и исторические, культурные и языковые особенности регионов, и этническое многообразие, а также, диспропорции экономического и экологического характера. Сколь ни печален сей факт для украинских националистов, ратующих за унитарное государство, но еще Михаил Грушевский, коего принято считать одним из отцов – отцов основателей украинской государственности, писал буквально следующее: «Будет ли Украинская Республика формально называться федеративной или нет, – фактически она всё равно должна организоваться как федерация своих фактических республик-громад. Всякое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая вызовет только отпор, реакцию, центробежность или же даст основание для новых усобиц».