
Как выбрать подушку ортопедическую: 3 совета
Здоровый сон – залог бодрости и хорошего самочувствия на весь день, поэтому крайне важно обеспечить комфортное положение во время отдыха. Правильно подобранная ортопедическая подушка поможет хорошо выспаться и восстановить силы. Она предупредит многие проблемы, вызванные длительным, физиологически ненормальным положением позвоночника и головы. Есть несколько основных критериев выбора изделий, опираясь на которые можно избежать ущемления позвонков, нарушения головного кровообращения, болей и ощущения слабости по утрам.
Совет первый
Выбор формы и высоты изделия зависит от возраста, индивидуальных параметров потенциального пользователя. Они бывают квадратные, прямоугольные, с выемкой, овальные в форме волна и другие. Отдельно предлагаются подушки для шеи, используемые в путешествиях, модели для беременных и новорожденных. Женщинам, ожидающим малыша, предлагаются изделия в виде полумесяца, Г-образной, G-образной и других форм. Но такие подушки не считаются ортопедическими, как и модели для автомобилей (самолетов и пр.). Младенцам полезно будет изделие в форме бабочки, предупреждающее и помогающее в лечении кривошеи. Высота ортопедической подушки для взрослых определяется измерением длины плеча. Она может быть чуть больше или меньше полученной величины, но максимум на 2 см. Длина модели, для комфортного сна на спине должна быть шире ее. Для анатомически правильного положения важно, чтобы тело, голова, шея были на одном уровне. Слишком низкая подушка приводит к онемению плеч, затеканию спины, а во время сна человек хочет подложить руку под голову. Если спать на чересчур высокой подушке, то подбородок почти достает до грудной клетки, вызывая боли в шее.
Совет второй
Опираясь на то, в какой позе человек спит, можно определить нужную высоту и жесткость подушки.
1. Людям, спящим на боку, подойдут умеренной жесткости и жесткие изделия, можно с разной высотой валиков. В этом случае спят на высокой стороне. Хороший вариант в этом случае и подушка с выемкой для плеча;
2. Если привычное положения для отдыха – на спине, то нужна подушка средней жесткости, в случае модели с валиками – спят на низкой ее стороне;
3. Любителям положения «на животе» требуется низкая, практически плоская и мягкая модель.
Следует помнить, чтобы не произошло нарушение кровообращения и другие проблемы, независимо от привычного положения, шее важно обеспечить поддержку, а плечи должны упираться в матрас.
Совет третий
Разновидности наполнителей
Материал наполнителя подушки – важнейший критерий, поскольку если изделие недостаточно упругое, то происходит нарушение кровотока, так как нет нормальной поддержки шеи и головы. Наиболее удачные следующие варианты наполнителей:
• Пена с памятью – Memoform, Visco-elastic, благодаря такому эффекту изделия идеально адаптируются к индивидуальным параметрам тела пользователя. Это долговечные подушки - срок службы минимум 5 лет;
• Латекс – преимущество материала в его натуральности. В составе наполнителя - застывший сок гевеи с не более чем 15% синтетики, требующейся для эластичности и продления срока службы. Воздушные сообщающиеся ячейки в комплексе с натуральным материалом гарантируют прекрасный воздухообмен и гигиеничность изделия. Некоторые производители утверждают, что такие подушки могут использоваться 20 лет, при этом сохраняя первоначальные свойства;
• Целлюлозные волокна эвкалипта – при производстве данных изделий применяются самые последние нанотехнологий. Поскольку это стопроцентно натуральный материал, наполнитель обладает высокими абсорбционными качествами, гидрофильностью.
• Гречишная лузга – помимо экологичности и гипоаллергенности этот натуральный наполнитель обеспечивает жесткость, поддержку и точечный массаж. Недостаток – шуршание под головой и небольшой срок службы, заявленный производителями – 3 года.
Производители предлагают подушки, в который для наполнения используется комбинация материалов – пена, латекс, полиуретан и другие.