
В Донецкой области появились «Открытые школы»
Проблема незаконных школьных поборов, которые, по сути, уже давно стали определенной коррупционной рентой в системе образования, знакома практически каждому родителю.
С другой стороны, украинское государство сегодня не в состоянии в полном объеме финансировать учебные заведения, и наши школы и детсады зачастую действительно нуждаются в помощи родителей.
Как отделить зерна от плевел в системе школьных взносов, а родителям не тратиться из года в год на замену в классе окон, которые могли быть благополучно отремонтированы за бюджетные средства?
Кардинально изменить ситуацию может уже внедренная в трех городах Донецкой области программа «Open School», которую реализуют общественные организации «Украина возможностей» и «Новая Дружковка» при финансовой поддержке МНС Королевства Норвегии.
Как сообщила 62.ua координатор проекта Светлана Агаджанян, программа прозрачной публичной отчетности в сфере образования «Open School» уже внедрена в школах Дружковки, Краматорска, Константиновки. Местные активисты также воплотили ее в Славянске.
А 13 марта прошла презентация программы в Покровске.

Система открытых бюджетов имеет сразу несколько положительных для школ и громады сторон.
Во-первых, соответствует требованиям законодательства и нормам закона «Об образовании» в плане отчетности.
По этой программе отчетность в школе и садике должны готовить не только по благотворительным родительским взносам. Согласно нынешним требованиям Закона об образовании, также предоставляются отчеты и по бюджетному финансированию. То есть громада и родители могут полностью контролировать, на что расходуются выделенные деньги.

Важная особенность программы «Open School» — отчеты учреждений в сфере образования должны быть опубликованы в течение десяти дней после того, как они эти расходы произошли. И это касается не только родительских взносов, но и бюджетного финансирования.
Соответственно, эта система позволяет в автоматическом режиме видеть всю информацию о бюджетном финансировании.

Следить за отчетами можно, как на сайте школы, так и поставив ссылку на сайт на свой компьютер или смартфон.

Второй важный аспект — эта система позволяет видеть всю отчетность по родительским взносам. Обязательно должные быть счета, чеки и акты, подтверждающие, на что были израсходованы средства.
Также важный плюс в том, что информация предоставляется согласно Е-данным. То есть полностью соответствует требованиям закона о публичной информации.

Четвертое важное преимущество системы «Открытая школа» - благодаря ей можно заниматься сбором дополнительных финансовых ресурсов. Школа официально и прозрачно формирует свои потребности. И в системе можно увидеть, что, к примеру, школе не хватает несколько тысяч гривен на покупку новых парт, замену окон или покупку костюмов для детей для участия в танцевальном конкурсе или театральном спектакле. Любой заинтересованный человек, скажем, бизнесмен - бывший выпускник, может увидеть эту потребность или перевести на это деньги при помощи «портмоне». Это фактически является элементом внедрения краудфандинга.
С другой стороны, также можно проверить, запрашивал ли директор школы по данной проблеме государственное финансирование, проверить наличие соответствующих запросов администрации учебного заведения и официальные ответы на эти запросы. Ведь не секрет, что зачастую директора обращаются сразу к родителям, даже не попытавшись получить бюджетное финансирование на решение той или иной проблемы. Освоив систему «Открытые бюджеты», родители перед тем, как собирать деньги на решение школьной проблемы, вправе знать, а все ли сделала администрация школы для того, чтобы не заглядывать в карманы родителей. Также они могут использовать эту информацию на сессиях горсоветов, обоснованно требуя увеличения финансирования при принятии бюджетов.
Отметим, что система «Открытая школа» не исключает и сбора наличных средств, но по их расходованию также необходимо будет предоставить исчерпывающий отчет.
«Внедрение системы публичной отчетности помогает учебным заведениям успешно налаживать контакты с общественными и благотворительными организациями, которые также заинтересованны в прозрачной отчетности», - отмечает Светлана Агаджанян.

Начальник управления образования Константиновского горсовета Ольга Барабаш считает, что системы "Открытых бюджетов" - это позитивная новация. «Я хочу, чтобы наконец-то наш бюджет стал прозрачным. И в этом смысле эта система дают возможность опубликовать любую информацию. И прозрачно показывает, куда эти взносы школа расходует. Она пригодится и директорам школ, и родителям, которые хотят контролировать, куда идут их благотворительные взносы. Как и общественным организациям, которые хотят оказывать помощь школам», - отметила Барабаш.
В Донецкой области реализация программы "Открытые бюджеты" была начата еще в 2018 году. И в 2019-м уже были достигнуты первые результаты.
По мнению автора и разработчика системы «Open School» Юрия Антощука, Донецкая область является лидером в Украине по реализации программы.

Юрий Антощук считает, что директора школ начали сознавать важность внедрения системы, в том числе, и для собственной карьеры. «Ведь директора, которые сопротивляются реализации системы «открытая школа», рискуют быть не перевыбранными на второй срок, - отмечает эксперт.

В ближайших планах организаторов - расширение географии работы «Open School», теперь в школах Покровска и Мариуполя.