• Головна
  • Компьютер и контактные линзы: о вопросе безопасности
Новини компаній
16:02, 23 квітня 2019 р.

Компьютер и контактные линзы: о вопросе безопасности

Новини компаній

Регулярная работа за компьютером негативно сказывается на здоровье органов зрения. Это связано с недостатком слезной жидкости из-за уменьшения количества морганий. Особенно остро эту проблему ощущают пользователи контактных линз. Гидрофобные материалы впитывают слезную жидкость, провоцируя пересыхание слизистой. Офтальмолог онлайн-оптики КиевЛинза (такая вебстраница) уверяет, что проблем легко избежать, выбрав правильные линзы.

Систематическое пересыхание поверхности глазных яблок называется "компьютерным синдромом". Он возникает у всех, вне зависимости от проблем со зрением. Симптомы:

  • Быстрая утомляемость глаз;

  • Частые рези;

  • Покраснение роговицы;

  • Секундная потеря фокусировки (пелена на глазах).

Важно, чтобы линзы, которые на 30, 50, а то и 70% состоят из жидкости, защищались от пересыхания. К примеру, силикон-гидрогелевая оптика в составе имеет связывающие вещества, препятствующие быстрому испарению влаги. Они пересыхают гораздо реже гидрогелевых, поэтому безопасны для студентов и офисных сотрудников, часто использующих компьютер.

Для быстрого увлажнения слизистой советуют использовать специальные капли. В оптиках есть модели для пользователей контактных средств коррекции, а также людей с нормальным зрением. Последние относятся к категории "искусственная слеза", они абсолютно безвредны, и не имеют противопоказаний. Их разрешено использовать каждый раз, когда появляется ощущение сухости, рези, дискомфорта. Важно, чтобы в состав капель входила гиалуроновая кислота. Это вещество способствует связыванию молекул жидкости, то есть, предотвращает испарение.

Как организовать рабочее место?

Даже с самыми лучшими линзами, неправильно организованное рабочее место — это путь к постоянному переутомлению, жжению, покраснению органов зрения. Продуманная установка монитора, правильный свет и регулярные "передышки" помогут снизить напряжение на глаза. Правила организации пространства:

  1. Для работы у монитора не нужен дополнительный свет. Дневного или основного комнатного освещения вполне достаточно. Тем более не стоит использовать настольные лампы и другие источники света, создающие на мониторе блики;

  2. Размещение монитора — вопрос отдельной статьи, которых в Интернет очень много. Помните, экран стоит разместить ниже уровня глаз на расстоянии вытянутой руки.

  3. Обязательное условие — перерывы каждые 20 минут. Во время перерыва стоит посмотреть в окно, то есть вдаль. Так глаза расслабляются и отдыхают.

  4. Важно следить за уровнем влажности в помещении. Пересушенный воздух провоцирует пересыхание слизистой. Оптимальный уровень от 40 до 70%.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...