
В Донецке живет 4 тысячи неизлечимых больных ежедневно нуждающихся в обезболивании
Почти каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с проблемой ухода за близким человеком, который нуждается в постоянном уходе и адекватном обезболивании, чье физическое состояние вынуждает близких бросать работу и ежедневно испытывать постоянную невыносимую боль вместе с неизлечимо больным.
Основоположник хосписного движения в России Андрей Гнездилов так говорит об этом: «Боль имеет способность распространяться. То, что человек страдает, видят его близкие и тоже начинают страдать. Эта распространенность боли должна иметь какие-то пределы. Она как наводнение, среди которого должны быть островки опоры, островки уверенности в жизни, уверенности в том, что ты живешь правильно, что ты выполняешь ту задачу, с которой ты пришел на Землю. В момент боли тотальной, которую мы испытываем, с ней очень трудно бороться, и в то же время мы понимаем, что это не трагический конец, за которым ничего не следует».
Эту социальную и медицинскую проблему 12 декабря в Донецке обсуждали на круглом столе «Актуальные вопросы развития паллиативной помощи в г. Донецке и Донецкой области». В мероприятии приняли участие представители управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.
В Донецке 4000 неизлечимых больных ежедневно нуждается в обезболивании. Поскольку государство не может обеспечить полное финансирование таким пациентам, родственники обеспечивают медикаменты, памперсы и т. д.. От 160 до 320 гривен в день требуется на одного человека, из которых только около 30- 40 гривен выделяет государство на одну хосписную койку в день.
Об этом рассказала областной гериатр (врач, занимающийся оказанием медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста- ред.) Татьяна Головня: "От того момента, как паллиативную помощь мировая общественность признала как самостоятельную медицинскую дисциплину в 1987 году, в Украине прошло много лет- лишь только в 2011 году признана основами законодательства здравоохранения. Хотя, и до этого благодаря отдельным инициативным людям хосписы открывались в различных уголках Украины. В Донецке есть отделение на базе 19 больницы, областного онкодиспансере, в городской психо- неврологической больнице, тубдиспасере. Паллиативной помощи подлежат все неизлечимые больные, которым нужно помогать повышать качество жизни, обезболивать- делать все для того, чтобы как то скрасить их уход из жизни". Главный внештатный специалист по паллиативной и хосписной медицине главного управления здравоохранения облгосадминистрации Александр Зубов считает, что одна из главных задач медицины- уйти от обезболивания инъекционными наркотиками, которые действуют около 4 часов и требуют строгого учета, а значит, дополнительные расходы, в пользу таблетированных и пластырных обезболивающих- так, как сейчас происходит во всем мире.
«Пока не будет обученных специалистов в паллиативной помощи- все это благие намерения. Для этого нужен иной уровень финансирование- никакая медсестра не пойдет работать ни в какой хоспис, ни в какую выездную бригаду за тысячу гривен, ведь основа паллиативной помощи- это квалифицированный сестринский уход»,- сказал Зубов.
Круглый стол принял резолюцию, в которой призвали облздрав организовать постоянно действующий координационный совет по вопросам развития паллиативной медицине, принять решение об образовании комплексной службы паллиативной помощи в Донецке и Донецкой области.