
«Донбасс» проигрывает в Минске
Борьба Западной конференции КХЛ за путевку в стыковые матчи зародилась нешуточная и не сравнится с прошлыми годами. На сей раз, донецкая команда проводила матч против минского «Динамо».
Традиционно-заполненная до отказа самая большая в КХЛ «Минск-арена», создавала давление на украинцев и судей с первой и до последней секунды. Хоккеисты «Донбасса» хотели взять реванш после осеннего домашнего поражения от «Динамо», но и белорусам эта игра была крайне важна. Чтоб попасть в зону плей-офф, и тем и другим нужно играть на победу едва ли не в каждом матче.
«Донбасс», в прочем, как и «Динамо», подошел к игре не в оптимальном составе. Донецкая команда, у которой итак проблемы в защите, получила в «подарок» еще и травмированного Антона Бабчука и уставшего от плотного графика Сергея Перетягина.
При первом же касании шайбы - было видно желание и старание украинцев. В самом начале матча «Донбасс» создал несколько острых моментов, но чего-то не хватало: пасы шли мимо, блокировали защитники, либо бросали в молоко. А затем Евгений Дадонов подвел свою команду, удалившись в простой ситуации. Но сидеть ему пришлось недолго. Через 23 секунды он снова вернулся на лед, ведь его команда в двенадцатой игре подряд пропустила первой. Плэтт на скорости вырвался на пятак и распечатал Лацо – 1:0. Спустя некоторое время и «Донбасс» получил шанс показать свое умение реализовывать лишнего, но не срослось. Моментов особо опасных не возникало, но и Минск играл в этот вечер надежно в защите. Под занавес первого периода «зубры» продолжали нагло лезть на пятак, где создавали «редко, но метко» угрозу для воротника «Донбасса». На 18 минуте Андрей Стась после паса на пятак, сделал счет для минчан еще более комфортным, оказавшись расторопнее своих соперников – 2-0.
Второй период закончился, но чувство дежавю не покидало. Играли ведь хорошо, но не везло, прямо как в Донецке! Белорусы продемонстрировали просто феноменальный КПД при 6 бросках – 2 гола.
А в начале второго периода и вовсе ситуация стала плачевной. После прострела из-за ворот Лайне, шайба рикошетом от конька Руслана Федотенка предательски угодила в ворота мимо Яна Лацо. В такой ситуации трудно не списывать на невезение. Игра дончан после третьего гола явно поблекла, в атаке ничего не получалось. Не было того огня, искры, с которой мы привыкли видеть наших лидеров атаки: Дадонова, Недороста, Федотенка и других наших хоккеистов. Возможно, на это повлияла перетасовка звеньев, к которой решил прибегнуть Юлиус Шуплер. В конце второго периода Лукаш Кашпар мог отличиться, но только сейчас голкипер минчан Хёуген по-настоящему спас команду.
В третьем периоде «Донбасс» продолжал идти вперед – по-прежнему ничего не получалось. Но сухую игру Хёуген унести в этом матче все же не сумел. Донецк получил последний шанс подправить свою статистику игры в большинстве и все-таки забил гол престижа. Федотенко хорошим броском с кистей поразил норвежского динамовца, тем самым и установив финальный счет – 3-1.
Теперь «Донбасс» поедет в Череповец, где будет играть против прямого конкурента «Северстали».
Юлиус Шуплер, главный тренер ХК "Донбасс":
- Уже не в первый раз нам немного не хватает для победы в матче. Пропустили обидный гол из-за рикошета. Мы создавали достаточно голевых моментов, хорошо бросали по воротам, но одного гола недостаточно для победы. Нельзя выиграть игру без голов. В новых сочетаниях не хватало понимания, в первом периоде мы не выигрывали единоборства, что и является одной из причин поражения. Разберемся, сделаем выводы. У нас есть определенные минусы, над которыми мы должны поработать.
Чемпионат КХЛ
"Динамо" (Минск) - "Донбасс" (Донецк) - 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
Шайбы: 1:0. Плэтт (Лайне, Нискала) - 05:19-бол., 2:0. Стась (Мелешко, Иргл) - 17:26, 3:0. Лайне - 20:51, 3:1. Федотенко (Кашпар) - 58:51-бол.
"Динамо": Хауген. Нискала-Денисов, Лайне-Пивко-Иргл, Горошко-Крайчек, Плэтт-Стась-Стэплтон, Мерфи-Черноок, Мелешко-Китаров-Кулаков, Ногачев-Хузеев, Михалев-Дрозд-Лопачук.
"Донбасс": Лацо. Пуйстола-Терещенко, Поникаровский-Федотенко-Петтерссон, Уилсон-Подхрадски, Дадонов-Недорост-Киискинен, Бартулис-Коларж, Туппурайнен-Виртанен-Кашпар, Сильницкий-Никифоров, Квитченко-Доника-Варламов.

Таблица