
Прозрачность «зеленого тарифа» под вопросом?
Закон о «зеленом тарифе» привлекателен для инвесторов, готовых развивать энергетическую сферу Украины. Однако может так же легко отпугнуть их из-за нестабильности решений правительства и неурегулированности вопросов распределения заказов. Об этом сообщил недавно в интервью региональному интернет-изданию Донецка эксперт по вопросам энергоэффективных систем, компании «Кластер» – Ярослав Корчук.
Справка: Компания «Кластер» – украинский системный интегратор, внедряющий в различных городах комплексные решения по управлению, контролю и эксплуатации инженерных систем в сферах IT, энергоснабжения, безопасности, коммуникаций и т.д. Входит в группу компаний, имеющих представительства во всех ключевых населенных пунктах.
По мнению аналитиков «зеленый тариф» – если и не коррупционная, то уж точно непрозрачная схема, приводящая к «турбулентности» в вопросах энергетики и регулирующего ее законодательства. В качестве примера приведена динамика запрета на предоставление «зеленого тарифа» владельцам наземных солнечных электростанций. Поправка была принята в 2019 году Верховной Радой с целью обеспечения равных конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников для всех участников рынка. Однако вскоре Президент отменил ее действие.
«Вчера ты вложил деньги в солнечную ферму, а сегодня ее запрещают на законодательном уровне. Люди хотят иметь прибыль, но не уверены, будет ли она у них и стоит ли вкладываться в такие проекты. Хотя при соответствующей стабильности в законодательном поле они выгодны и перспективны. Однако пока стабильность нашей государственной регуляторной политики очень низка. Это негативно влияет на инвестиционный климат», – комментирует ситуацию Ярослав.
В то же время и позитивные изменения происходят. В частности, с 2020 года ожидается старт эпохи «зеленых аукционов» на электронной торговой системе Prozorro, которая позволит упростить процедуру установления «зеленого тарифа» для станций альтернативной энергетики и защитить иностранные инвестиции за счет снижения коррупционных рисков.
Также отмечается высокая динамика сферы IT-отрасли, которая «обслуживает» энергетический рынок в Украине. Только в сфере интересов организации действует свыше 50 разработчиков, из которых в Украине базируется более 90% (в основном, на территории Киева и Днепра).
Специально для utility-компаний, коммунальных предприятий и бизнес-потребителей компания «Кластер» проектирует и занимается дальнейшей организацией систем диспетчеризации, телеметрии, управления отказами, транспортировкой и распределением электроэнергии на всем пути до конечного потребителя, решений для автоматизации подстанций (в частности, поставляет оборудование для обмена данными через электрические кабельные линии) и многое другое.
В частности, с точки зрения системного интегратора очень перспективной является торговля «зеленой» электроэнергией peer-to-peer, когда соседние домовладельцы с солнечными батареями или ветрогенераторами напрямую продают друг другу избыточную энергию (например, для зарядки электромобилей). Подобная практика существует в Нью-Йорке, это пилотный проект компании LO3, который позволил нескольким кварталам полностью отключиться от коммунальных предприятий, поставляющих электроэнергию.
Ярослав уверен, что такие системы станут популярными и у нас, но лишь при наличии стабильности в законодательном поле.