
«Донбасс» одолел «Атлант» и вернулся в восьмерку лидеров (фото)
18 января на "Арене Дружба" "Донбасс" принимал российский "Атлант". Эта игра для обеих команд была на вес золота. «Атлант» до этого матча отставал от «Донбасса» на 7 очков, и, чтобы оставить какие-то реальные шансы на попадание в заветную восьмерку, – нужно было только побеждать. «Донбасс» тоже был мотивирован запредельно.
Перед матчем в анонсах то и дело организаторы прямым текстом давали понять: «Никаких буллитов – только победа!», тем более после обидного поражения против «Торпедо». К слову, новгородцы свой матч в Риге выиграли (3-4). А вот все остальные конкуренты: «Слован», «Лев» и минское «Динамо» свои матчи проиграли, что давало возможность, в случае победы вернуться «Донбассу» в восьмерку лидеров. В этом году борьба за плей-офф на западе полностью напоминает по своему накалу НХЛ, что не может не радовать.

В рамку ворот стал американский вратарь «Донбасса» Холт, который в этом сезоне уже проводил сухой матч против «Атланта» в составе «Автомобилиста» и возможно этот факт тоже каким-то образом стимулировал Шуплера опробовать новичка в действии. И надо сказать, что проверка была очень серьёзная. После первого периода гости даже перебросали хозяев, а ведь такая статистика нетипична для арены «Дружба».

Игра началась на высоких скоростях, и этот темп команды старались поддерживать на протяжении всего матча. Гол последовал уже через минуту после начала игры. Как только сменилось первое звено и вышло второе, Робитайл отдал пас на дальнюю штангу Кашпару, который хорошо подставлял клюшку и, казалось, шайба уже зашла в ворота, но преградой стала штанга. Это все равно не спасло Галимова. Рэнди Робитайл устремился молниеносно к воротам и вколотил шайбу в сетку – 1-0! После этого гола «Атлант» пошел вперед, обстреливая Холта из всех позиций, а «Донбасс», пользуясь положением, отвечал острыми контратаками.

Как только начался второй период, «Донбасс» снова забил! Денис Кочетков, который в последнее время явно прибавил, ловко обошел защитника «Атланта», выскочил один на один с вратарем и классным броском забил второй гол в этом матче. Проигрывая 2-0 гостям из Мытищ нужно было прибавлять еще, поэтому нет ничего удивительного в том, что бросков по воротам Холта стало еще больше. Подмосковные хоккеисты били, стреляли, бросали, но ничего поделать с непробиваемым донецким вратарем не могли.

В одном из эпизодов вратарь «Донбасса» остался даже без шлема, когда нападющие мытищенской команды создали «метушню» на пятаке. В целом, второй период был тяжелым для донецкой команды. После удалений Бартулиса и Недороста дончанам пришлось 11 секунд отбиваться втроем, отыграв в сумме почти четыре минуты в неравных составах.

Удивительно, но донецкий клуб и третью шайбу провел на старте периода. Денис Кочетков прорывался к воротам в своем излюбленном стиле, и собирался бросить, но шайба сошла с крюка. Но третье звено в этот вечер работало как часы. Варламов подхватил шайбу и, недолго думая, бросил сильно с острого угла – 3-0. «Атлант» не покидал идеи «размочить» все-таки Холта. В этом смысле ближе всего к взятию ворот был Энгквист, который, казалось, наверняка бросал под перекладину, но ловушка вратаря нашла «мертвую» шайбу, так и не дав забить хотя бы один гол.

Таким образом, этот матч стал «игрой дебютов»: первый матч и «сухарь» Холта, первый гол Робитайла и первый ассист Кагарлицкого. «Донбасс» возвращает себе восьмое место в Западной конференции, а в воскресенье ждет заключительная игра этой домашней серии с «Локомотивом». Всех с победой!
"Донбасс" (Донецк) - "Атлант" (Московская область) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Шайбы: 1:0. Робитайл (Кагарлицкий, Кашпар) - 01:10, 2:0. Кочетков (Варламов) - 21:54, 3:0. Варламов (Кочетков) - 42:16
"Донбасс":Холт. Уилсон-Подхрадски, Дадонов-Недорост-Киискинен. Терещенко-Бартулис, Кагарлицкий-Робитайл-Кашпар. Перетягин-Коларж, Кочетков-Виртанен-Варламов. Никифоров-Доника-Петтерссон
"Атлант": Галимов. Батыршин-Рукавишников, Кольцов-Каблуков-Глухов. Осипов-Дыбленко, Майоров-Энгквист-Шевченко. Озолиньш-Вишневский, Крикунов-Точицкий-Михнов. Фрегрен-Космачев, Шмелев-Игнатушкин-Яшин
Юлиус Шуплер, главный тренер ХК "Донбасс":
- Получилась интересная игра. Я очень рад за ребят, что они выиграли. Они очень грамотно сыграли в обороне, в тактике. Конечно, соперник создавал голевые моменты, но сегодня был день Криса Холта, он очень здорово отыграл. Я благодарен ребятам за то, что они показывали характер, старались на протяжении всего матча и играли по полной программе. Они полностью выполнили установку, это ценится. Большое спасибо болельщикам, которые всегда нас поддерживают.
- Почему в последнихпоединкахбыло так мало удалений?
- Ребята играли по установке. Игра в неравных составах - решающий элемент. Мы старались не делать необязательные удаления. Здесь, как в играх плей-офф, тут если соперник реализует большинство, то это может повлиять на исход матча. Именно так получилось в игре с "Торпедо". Надо над этим работать.
- Чем обусловлено то, что "Донбасс" играет в три пары защитников и при этом в заявке нет седьмого защитника и тринадцатого нападающего?
- Это связано с тем, что у нас в запасе только Пуйстола. Во второй команде играет Сильницкий, там он набирает игровую практику. Ушел Бабчук и больше защитников у нас нет. В этом плане мы постараемся сделать небольшие изменения. Сегодня мы не использовали свой лимит молодых игроков, но у нас не было выхода.
- Есть ли на примете игроки "Донбасса-2", которые могут попасть в первую команду?
- Я сомневаюсь, что будут в составе какие-то изменения, но такие игроки есть. Есть молодые Морозов, Тарасов. Мы наблюдаем за игрой команды. В ближайшую паузу мы планируем привлечь некоторых ребят в первую команду, посмотрим их на тренировках. Когда на первый план встает результат, то нелегко определиться с составом. Вряд ли игрок с условной пятой пятерки сможет заменить игрока третьей-четвертой пятерки. В этом плане не всем хватает определенного уровня мастерства.