
В «ДНР» прекратили работу все шахты объединения «Макеевуголь» и шахтоуправления «Донбасс»
Угольная отрасль на оккупированной части Донецкой области находится в состоянии полного коллапса.
Об этом пишет блогер из ОРДО «Донецкий абориген».
«Обещанного администрацией Пушилина в ноябре "улучшений после января" так и не наступило. Спад показателей продолжается, шахты останавливаются.
На сегодня полностью остановлены шахты объединения Макеевуголь и ШУ Донбасс, объединение Торезуголь останавливается в ближайшие 2-3 дня. Ситуация с финансированием и снабжением государственных шахт только усугубилась. Скочинского (шахта коксующихся углей) работает с объёмами меньше трети от допушилинских объёмов, выдавая на года 500 тонн в сутки. Тяжёлая ситуация и на Засядько, где по причине отсутствия финансирования не запускается новая подготовленная лава — нет оборудования и комплекса для запуска.
Ситуация с выплатами заработной платы на сегодня, зарплата за декабрь: ШУ Донбасс, Макеевуголь, Засядько, - 18%; Торезуголь, Скочинского, Комсомолец Донбасса - 30%. Выплаты произвели из частичного расчёта "Энергии Донбасса". ВТС за последний квартал задолжности перед шахтами только нарастил. Для создания "положительных новостей", выплаты зарплат за декабрь начались без полного погашения задолжности за ноябрь 2019, практически на всех шахтах за ноябрь остались невыплаченными порядка 18-20%.
Про Комсомолец Донбасса и арестованного строптивого директора отдельно. За последние дни на шахте арестовано дополнительно 10 человек (вплоть до водителя директора шахты), продолжаются попытки слепить настоящее уголовное дело против руководителя ставшего на сторону коллектива и отказывавшего грузить уголь без погашения задолжностей и выплаты зарплат коллективу. Шахта под прессом силовиков продолжает работать в полном объёме, отгружая угли в адрес Старобешевской ТЭС.
Ну и в довершение темы шахтёров. Немного поговорим об успешных шахтах, к слову об отсутствии государственной коррупции и "эффективном менеджменте". На сегодня в республике существует два предприятия которых кризис неплатижей не коснулся: Шахта Ждановская (частная шахта из которой вышел Министр Угля Дубовский) и частное предприятие "Горняк 95" (особо приближённое к Пушилину Макеевское предприятие (https://t.me/DonetskiyAborigen/2018), хозяева которого предпринимали попытки захвата шахты им. Скочинского). Как говорится есть шахтёры государственные, а есть и "ровнее".
Невозможно объяснить власти, что для преодоления кризиса в угольной отрасли государственные служащие должны не "правильно" распределять оставшиеся крохи в свою сторону, а ломать неэффективные коррупционные схемы, находить новые места реализации, регулировать существующие схемы работы. Государственная коррупция и государственные интересы вещи взаимоисключающие, и для борьбы с кризисом мало арестовывать и пугать, мало бороться с вытоками информации, необходимо работать.
Пока же мы видим только нежелание отвечать за ситуацию, постоянный перевод стрелок на третьих лиц. На тонущем корабле вместо общей координации и спасения корабля его рулевые тянут всё что не прикручено по карманам, только ускоряя затопление судна», - резюмирует «Донецкий Абориген».