• Головна
  • До 2014 года дончан обяжут покинуть ЖЭКи и вступить в ОСМД
10:52, 19 жовтня 2010 р.

До 2014 года дончан обяжут покинуть ЖЭКи и вступить в ОСМД

Как показывает практика, ЖЭКи изжили себя, но и к ОСМД у дончан доверия нет

С каждым годом в объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) вступают все больше дончан. Однако многие подчеркивают, то что поначалу было хорошей альтернативой ЖЭКу, теперь превращается в его прототип. А некоторых горожан массовый дележ домов вообще оставил в подвешенном состоянии. Сообщает «Салон».
Кричащие примеры
В редакцию "Салона" все чаще обращаются жители, ставшие жертвами "разборок" между ЖСК и ОСМД. Так, несколько семей в Ленинском районе Донецка отказались вступать в ОСМД. Однако дом № 5 по ул. Куйбышева правдами и неправдами в объединение все же передали. Пока шла бумажная волокита, ЖЭК отказался от обслуживания дома. Не спешили помогать жителям с сантехническими и другими работами по дому и будущие "управленцы". В итоге, когда дом все же юридически передали на баланс ОСМД, жильцы подали иск в суд о массовом выходе из объединения. Естественно, что обслуживать дом сейчас не хочет ни одна из организаций.
Еще один пример из Червоногвардейского района Макеевки. Один из подрядчиков ОСМД - частная фирма, занимающаяся подключением газовых котлов (многоэтажки с автономным отоплением). По договору с домом, больше никто не может проводить данные работы. А если кто-то из жильцов не согласен платить огромные деньги за подключение (в практике у частников обязательная продажа якобы крайне необходимых стабилизаторов и другого сопутствующего оборудования по завышенным ценам), то он останется без тепла. Городская газовая служба подключать отопление отказывается. Вот и вынуждены люди либо платить знакомым председателя ОСМД - частникам-газовщикам, либо мерзнуть. Подобных примеров уже даже не десятки...
Жилищная перспектива
О подобных случаях в ОСМД чиновники предпочитают не говорить. Тем более, что по информации заместителя начальника главного управления ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Ольги Соловей до 2014 года в ОСМД должны будут войти жители всех многоэтажек (начиная с пятиэтажных домов). Тогда де-юре вступление в ОСМД станет обязательным. "Всего по состоянию на 1 октября в области зарегистрировано и работает 2110 ОСМД. Это 2,5 тысячи домов, а всего в области - более 38 тысяч домов, - рассказывает Соловей. - Задача министерства ЖКХ, которое является идейным руководителем программы реформирования и развития ЖКХ - до 2014 года передать весь многоэтажный жилфонд в ОСМД. Сегодня мы уже на уровне 40% и работа продолжается. Если посмотреть динамику создания объединений за последние три года, то в среднем создавалось по 500 объединений - это нормальный показатель".
"Всадник без головы"
Несмотря на оптимистические взгляды на перспективу ОСМД, чиновники сходятся во мнении, что председателем объединений совладельцев многоквартирных домов может быть не каждый. Именно от того, кто станет связующим звеном между властью, исполнителями и жильцами, зависит суть реформирования ЖКХ. Для обучения председателей ОСМД с 2008 года государство даже выделяет деньги. "Облсоветом было принято решение, чтобы в рамках программы реформирования и развития ЖКХ ввести подготовку председателей ОСМД. Сегодня их обучают в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. С 2008 года эта программа работает, уже подготовлены 219 руководителей, на обучение были выделены средства в размере 625 тысяч гривен", - говорит замначальника управления ЖКХ облсовета.
Отдельно сегодня существуют и другие базы по подготовке председателей ОСББ. В Макеевке есть своя программа "Кадры Макеевки", по которой за два года самостоятельно было подготовлено 88 председателей, в Донецке - 11 человек подготовил Городской центр занятости. "Основная проблема - найти людей, для которых это будет не работа, а жизнь. А таких сегодня найти очень сложно - профессионалов мало, а на пост главы ОСМД идут, уже отчаявшись найти другую работу", - говорит Соловей.
Кстати, в Донецке есть масса примеров, когда ОСМД возглавляют абсолютно далекие от управления люди. К примеру, бывшие разнорабочие и безработные даже без оконченного среднего образования. Байками о будущем коммунальном рае такие аферисты убеждают народ отказываться от услуг ЖЭКов, а вступив в должность, заключают договора на обслуживание со своими знакомыми, строят на прилегающей к домам территории платные стоянки и т.д. В общем, коммунальная коррупция при таких деятелях расцветает, подобно одуванчикам на майской лужайке. Стоит ли говорить, что о рядовых жильцах такие деятели вспоминают в последнюю очередь.
Макеевский парадокс
Как ни парадоксально, зачинателем реформ в Донбассе стала Макеевка - город, в котором даже труб для горячей воды и отопления уже не существует несколько десятилетий. А холодная вода не с шести, а с четырех вечера - это праздник для каждой отдельно взятой семьи. Именно там появились первые объединения совладельцев многоквартирных домов.
"Первым городом, осознавшим, что жилой дом необходимо брать в нормальные хозяйственные руки, необходимо поддерживать его содержание, была полумиллионная Макеевка. В 2006 году там был создан первый ОСМД, сегодня там уже их более 600", - рассказывает "Салону" Ольга Соловей.
Донецк по количеству объединений совладельцев многоэтажных домов отстает почти в два раза. Чиновники говорят: не потому что в ОСМД дончане не видят перспектив, просто к работе и качеству услуг относятся ответственнее.
По словам начальника отдела новых форм хозяйствования управления ЖКХ Донецкой ОГА Нилы Зинченко, сегодня в Донецке созданы 296 ОСМД, при этом продолжает работать 213 ЖЭК. "ОСМД в Донецке создаются достаточно медленно, мы отстаем от Макеевки. Хотя, по моему мнению, мы не отстаем, просто у нас все организации работают качественней и к ним жильцы более требовательны, нежели в Макеевке", - подчеркивает Нила Зинченко.
Лидером по количеству ОСМД в Донецке считаются Пролетарский (125) и Ворошиловский (48) районы, меньше всего реорганизаций на Петровке и в Калининском районе Донецка.
В порядке очереди
Создание ОСМД, по мнению Зинченко, значительно расширяет перспективы жильцов. К примеру, в Донецке сегодня ведутся ремонтные работы в десятках домов, где действуют ОСМД, в 22 из них - до конца года будет проведен капитальный ремонт.
Списки на предоставление подобных услуг обновляются регулярно. "С начала октября все созданные ОСМД знают, что если дом нуждается в капитальном ремонте, нужно в обязательном порядке сдать плановые задания. В каждом районе есть ответственный за такие списки", - говорят в ОГА.
По словам работников ЖКХ, создание ОСМД как любое новое явление пока что не совершенно, однако вопросы решаются: направляются письма в МинЖКХ, чтобы на примерах показать, в каких моментах необходимо "подправить" законодательство. "ОСМД - явление новое, и остается ряд моментов, которые приходится решать на высшем уровне. Несовершенны договора с коммунальными предприятиями, частными поставщиками услуг, не решены вопросы с бесхозными и транзитными сетями и так далее", - подчеркивают Зинченко.
Время на реорганизацию
Пока еще в Донецке есть активисты - председатели ОСМД, которые готовы бороться за свои права и отстаивать интересы своих жильцов. Однако быть посредником в системе коммунальных услуг с недоработанной законодательной базой - крайне сложно. Не все руководители готовы взвалить на себя судебные тяжбы, да еще и с городскими коммунальными службами.
В министерстве же говорят о том, что для безболезненного перехода жилфонда в ОСМД (напомним, по словам Хиврича, работа с населением начнется в 2011 году с пряника - ред.) местные органы власти будут всячески содействовать развитию таких объединений.

Елена Бутенко

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...