• Головна
  • Развитие громад: Донбасс и Львовщина обсудили админреформу
08:38, 14 жовтня 2020 р.

Развитие громад: Донбасс и Львовщина обсудили админреформу

12 октября на базе Краматорского АКМЦ состоялся онлайн видеомост* Львов-Краматорск: «Административная реформа в Украине и анализ опыта деятельности новосозданных объединенных территориальных громад Львовщины и Донетчины», инициированный ОО «Центр экспертных исследований «Тема» (Львов).

Об этом сообщает Донецкий пресс-клуб, который является соорганизатором мероприятия в Донецкой области.

«Мы (Ассоциация городов Украины - ред.) - организаторы акции «Восток и Запад вместе», наш город Пустомыты Львовской области и город Курахово Донецкой имеют побратимские отношения, подписаны соглашения. И для нас очень близки ваши проблемы», - сказал в начале встречи исполнительный директор Львовского регионального отделения Ассоциации городов Украины Василий Абаимов, напомнив, что с 2011 года Львовский и Донецкий регионы сотрудничают по разным направлениям.

Руководитель Донецкого регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Максим Ткач очертил общую картину по громадам Донецкой области: «12 громад из 13 перешли на прямые межбюджетные отношения: они активны, мощные, по многим финансовым показателям имеют высокие места в рейтингах. Есть 5 громад, имеющих реверсную дотацию, 5 - имеют базовую, 2 - бездотационные — это Лиманская и Угледарская. Важной темой является публичная безопасность, поэтому в 2017 году обладминистрация и ГСЧС инициировали проект «Создание центров безопасности граждан в ОТГ». И сейчас в некоторых сформированы местные пожарные команды. Эти команды существуют за счет ОТГ, происходит развитие добровольческого движения. Мы всегда приглашали громады из других регионов и делились опытом».

Председатель Андреевской ОТГ Николай Дихтенко рассказал, что их громада создана в 2017 году, имеет небольшую территорию и всего 2300 населения. «Но при этом мы имеем бюджет 4 млн. грн. на развитие громады, видим направления, по которым еще можем поднимать бюджет. И важный момент: мы ни к кому не присоединялись и к нам насильно никого не присоединили, - подчеркнул господин Дихтенко. - Придет время, люди сами увидят наше развитие и захотят присоединиться». По словам главы ОТГ, у них 60 предпринимателей, в созданный в 2005 году благотворительный фонд вносят около 600-700 тысяч грн., которые идут детям, сиротам, на подарки на День Николая, на лечение, на праздники, а также на развитие школы и амбулатории. Дихтенко отметил, что на Донетчине не так активно развивается малый бизнес, как на Львовщине, а есть несколько крупных предприятий, с которыми они пытаются сотрудничать. «В результате переговоров одно из сельхозпредприятий, зарегистрированных в Краматорске, перерегистрировалось в ОТГ, и теперь налоги в сумме 3-х млн. идут к нам в бюджет, - рассказал Н.Дихтенко. - Но есть и обратная сторона: например, на территории громады работают карьеры - это большие налоги, но в то же время разрушение земли, другие экологические проблемы возникают ... »

Активно обсуждали спикеры и проблему, в бюджет какого уровня должен уплачиваться акцизный налог. Спикер из Львова Степан Куйбида убежден, что в государственный бюджет. Василий Абаимов из Львовского отделения Ассоциации городов Украины считает, что стоит, чтобы хотя бы 50% сбора оставалось на местах. Его поддержала и начальник управления реформ местного самоуправления Донецкой ОГА Наталья Чукова: «Необходимо оставить какую-то часть для поддержки вновь созданных громад. Пусть это будет общенациональный налог, но необходимо, хотя бы на первых порах, оставлять, хотя бы часть акциза громадам, чтобы поддержать их первые шаги. Ведь неизбежно будут вызовы: кадровые проблемы, неопределенность доходной части и многие другие», - пояснила она.

Председатель Андреевской ОТГ Дихтенко предложил следующее: «От каждого налога и сбора, у нас, оставлять часть в громаде. Тогда и государство будет развиваться, и громаде будет достаточно. Мы сделали инфраструктуру, садики, школы, бесплатное питание, газ, вода - все есть. И люди начали приезжать к нам жить. Не ехать от нас, а наоборот - жить у нас. И рабочие места создаются».

Василий Абаимов также рассказал об успешном опыте львовских громад: «Бюджет развития - это замечательно, значит, люди имеют рабочие места, получают заработную плату, и эти 60% налога на доходы с физических лиц наполняют доходную часть бюджета. Приведу пример Славской объединенной громады: при количестве населения 8500 они имеют бюджет развития 60 млн.грн.». 

«Наша Андреевская громада может делиться опытом с львовскими коллегами, потому что в действительности наименьшая по территории и по численности населения, за три года смогла добиться многих успехов. А у львовских громад мы бы поучились развивать малое предпринимательство. Знаем, что у вас создан Офис координации центров управления проектами. Очень хотелось бы узнать о его работе. Но в Донецкой области есть и негативный опыт. В 10 громадах не будет выборов, но мы очень хотели бы, чтобы они образовались. Была у нас Угледарская ВГА, затем состоялись выборы, и глава ВГА стал мэром города, а когда прошел процесс объединения громад, он возглавил громаду. Теперь здесь не будет выборов из-за близости к линии соприкосновения, и скорее всего снова будет ВГА. Опытом существования в таких разных условиях, где громада показывает успешный опыт развития в таких кризисных обстоятельствах, мы бы могли делиться», - высказала свое мнение Чукова.

«Мы забыли о еще одном важном общем моменте - это закрытие шахт, - отметил Василий Абаимов. - Будет идти процесс реорганизации угольной промышленности. И есть шахтерские моногорода, а есть города и поселки, которые создавали при шахтах. И эти проблемы, наверное, наши коллеги будут решать в этой области. И нам надо координировать усилия».

Эксперт по региональному развитию Львовского Центра развития местного самоуправления Зиновий Сирык подчеркнул: «25 октября в Украине осуществилась самая успешная реформа за последние 30 лет. Образование ОТГ - это только один из этапов административно-территориальной реформы. Латвия шла к этому 20 лет, а мы реализовали за 4 года! И вряд ли в Европе есть регионы, которые бы имели подобный опыт реформирования, как в Донецкой и Луганской областях». Также он сообщил, что сейчас завершается конкурс на проекты секторальной поддержки ЕС, и во Львовской области нет ни одной громады, которая бы совместно с какой-то донецкой написала проект. И предложил сделать онлайн-встречу, нащупать общие проблемы, чтобы вместе их решать, ведь в громадах они очень похожи.

* Прим. - Видеомост был организован ОО «Центр экспертных исследований «Тема» совместно с ОО «Донецкий пресс-клуб» и Краматорским АКМЦ в рамках Программы поддержки межрегионального сотрудничества «Изменим страну вместе», реализуемого Ассоциацией органов местного самоуправления «Еврорегион Карпаты» и финансируется за счет бюджета Львовской области.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#телемост #Краматорск #Львовщина
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...