
Дистанционная работа - плюсы и сложности...
На фоне коронавирусной пневмонии, периодических локдаунов и карантинов дистанционная работа стала актуальной, как никогда прежде. Благо, современные средства коммуникаций позволяют поддерживать связь с работодателем и коллегами и работать в домашних условиях.
Кому подойдет дистанционная работа?
Дистанционная работа может предполагать занятость по трудовому договору, но без присутствия в офисе, либо фриланс – проектную деятельность с оплатой за выполненные задания. Фрилансеры самостоятельно определяют уровень своей загрузки и рабочий график. Такая работа вполне может приносить стабильный доход:
Специалистам по онлайн-рекламе;
Дизайнерам;
Переводчикам;
Копирайтерам;
Журналистам;
Программистам.
Иногда для хорошего заработка достаточно навыков работы в графических редакторах или продвижения в социальных сетях. Обязательное условие – наличие домашнего компьютера со стабильным интернет-подключением.
Плюсы фриланса
У фрилансеров есть возможность выбирать не только время работы, но и конкретные проекты. Правда, это актуально для людей, у которых уже есть определенный опыт. Начинающих работников ждет достаточно жесткая конкуренция.Зато у фриланса есть множество плюсов:
Доход зависит только от навыков и трудолюбия;
Есть возможность постоянно повышать профессиональный уровень;
Не нужно тратить время на совещания, пятиминутки, подготовку отчетов и на дорогу в офис;
Можно работать с клиентами из любой страны мира;
Нет необходимости соблюдать дресс-код и вставать по будильнику четко в определенное время.
Однако для фрилансеров очень важны самодисциплина, умение организовать свое время, ответственность, а также умение рекламировать свои услуги.
Где и как искать заказчиков?
Фрилансер может искать заказчиков на специализированный биржах в интернете, через объявления на онлайн-досках, сеть профессиональных контактов linkedin, а также на сайтах, где собрана информация об актуальных вакансиях. Не лишним будет наличие собственного сайта-визитки.
Желающим заняться фрилансом стоит учитывать некоторые проблемы, которые могут возникнуть во взаимодействии с заказчиками. Например, бывают «работодатели», которые предлагают выполнить сложное тестовое задание, а после его сдачи исчезают, не заплатив за работу. Бывают мошенники, которые собирают персональные данные якобы «для регистрации в системе», а на самом деле – для афер с кредитами.
Чтобы защитить себя от мошенничества, нужно соблюдать простые правила:
Требовать предоплату за крупный заказ с новых заказчиков;
Не соглашаться на внесение средств под любым предлогом, например, для оплаты пересылки документов;
Уточнять, действительно ли так или иная компания публиковала объявление о поиске сотрудника;
Стараться работать с постоянными заказчиками.
Со временем у фрилансера нарабатывается определенная база заказчиков. Параллельно совершенствуются его навыки и растет доход.
Сложности фриланса
Важно помнить и о сложностях дистанционной работы. Не стоит нарушать сроки выполнения заказов, откладывать их на последний момент. Но и работать сутками без перерывов – это тоже не выход. Проблемой может стать непонимание семьи, отсутствие «живого» общения с коллегами. С другой стороны, без офисных чаепитий и разговоров у фрилансера высвобождается немало времени, которое можно потратить на встречи с друзьями, семейные дела или просто на отдых.