
3 ошибки, которые лучше не совершать, выбирая плиту на кухню
Выбирая плиту на кухню, вы столкнетесь с большим списком вопросов: какой размер, какой способ установки, какие варианты нагрева, какой, в конце концов, бренд? В каждом из них легко совершить ошибку, о которой в будущем придется не раз пожалеть.
Чтобы помочь вам правильно выбрать и купить варочную поверхность, мы разобрали 3 ошибки, которые до вас уже совершили миллионы.
Плита на 2 конфорки
Интернет пестрит отзывами о том, насколько удобны и практичны варочные поверхности на 2 конфорки. Доверяя рекламе или мнению блогеров, многие и себе выбирают такую плиту. Действительно, она почти не занимает места и даже небольшая по площади кухня расширяется прямо на глазах.
Но у таких плит есть несколько серьезных минусов:
- снижение времени готовки. Если нужно сразу приготовить много еды, придется потратить вдвое больше времени, чем на модели с четырьмя конфорками;
- ограниченная производительность. На такой плите обычно 2 средних по размеру конфорки, поэтому большая посуда будет прогреваться долго. А установить одновременно большую кастрюлю и сковородку просто невозможно.
Плита на две конфорки подходит тем, кто живет один и ничего кроме полуфабрикатов из серии “кинь да пожарь” не готовит. Даже приготовление простого борща задействует 2-3 процесса, когда на плите образуется очередь, что говорить о сложных блюдах.
В большой семье такой вариант можно рассмотреть только как дополнение к существующей варочной поверхности. Например, к 4 газовым еще 2 дополнительные электрические конфорки.
Отказ от индукции
Если вы собираетесь купить электроплиту, внимательнее присмотритесь к индукционным моделям. Да, их стоимость выше других стеклокерамических плит, но и функционал в разы шире:
- экономия энергии. Индукционные плиты работают с КПД более 90%, поэтому все потребленное электричество идет на нагрев посуды;
- безопасность. Поверхность такой плиты не нагревается, поскольку нет прямой передачи тепла. Греется только металл на дне посуды;
- сокращение времени готовки. Ввиду того, что максимум энергии направляется на посуду, на такой плите все готовится быстрее. Одинаковый объем воды на газе и на индукционной конфорке в два раза быстрее вскипит на последней.
Доплата за технологию магнитной индукции вполне себя окупит за несколько лет использования плиты. Вы почувствуете, что тратите гораздо меньше сил и денег на чистку поверхности, посуда меньше пачкается, а счет за электричество стал на 30% меньше.
Экономия на бренде
Экономить на качественной фирменной технике нельзя. Особенно, если дело касается плиты, которую придется использовать ежедневно и достаточно долго. Чудес не бывает, и если варочная поверхность стоит дешево, значит, производитель сэкономил на каких-то элементах и деталях. А в данной технике они все важные и низкое качество комплектующих приводит к скорой поломке.
Выражение “Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи” абсолютно применимо к покупке кухонной плиты. Если сэкономить на бренде, размере или технологии, со временем придется все равно технику обновлять и в итоге затраты окажутся выше, чем вы изначально отдали бы за плиту хорошего качества.