• Головна
  • Медреформа в действии — в Донецке родителям придется возить детей к врачам за 20 километров с пересадками
Новини компаній
11:16, 4 жовтня 2013 р.

Медреформа в действии — в Донецке родителям придется возить детей к врачам за 20 километров с пересадками

Новини компаній

В результате медицинской реформы детей, находящихся на обслуживании в  детской больнице № 3, родители будут вынуждены возить к врачам на 20 километров.Стоматология в Киеве это лучший вариант для вашего ребенка.

До 2012 года детская больница № 3 существовала в виде стационара из двух отделений (на Абакумова), двух детских консультаций (на Семашко, при ГБ № 24) и на площади Свободы (там же и консультативная поликлиника с узкими специалистами). В ней работали 6 участковых педиатров на 8 участках, и принимали 12 узких специалистов (ЛОР, невролог, психиатр, логопед, инфекционист, окулист, гинеколог, эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог, аллерголог, фтизиатр), из них ЛОР, невролог, инфекционист, окулист, гинеколог, эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог были штатными сотрудниками больницы, остальные приходили и консультировали в выделенных для этого кабинетах. Специалисты обслуживали все детское население Кировского района.

Как рассказали 62.ua врачи больницы, неоднократно городским отделом здравоохранения предпринимались попытки улучшить обслуживание населения и было рекомендовано 1 раз в неделю выезжать в другие больницы (№ 25, 26, 27) для приема тех, кто не может доехать до площади Свободы (как правило, это дети-инвалиды). «Мы никогда не отказывались и выезды совершали. Однако, через некоторое время выезды прекращались, поскольку руководство больниц не могло обеспечить нам рабочее место из-за недостатка кабинетов (абсолютно во всех больницах), приходилось принимать детей в изоляторах и комнатах здорового ребенка, всю документацию возить с собой, так как ее негде хранить в больницах и некому следить за сохранностью. К тому же обеспечить прием детей в больницах нам не могли, детей на этот приемный день приглашали мало, и половина рабочего времени проходила впустую, в то время как на площади Свободы нас ждали пациенты из других больниц (там приемы всегда были полноценными, и рабочая обстановка в кабинетах была соответствующей). О том, что выездные приемы нецелесообразны, мы регулярно сообщали городскому педиатру. То есть эффективной наша работа, как показала практика, была только в одном случае – при приеме в центре района, на пл. Свободы», - пояснили доктора.

Однако после последних структурных реорганизаций ГДБ № 3 поделили. Второму этапу оказания медедицинской помощи оставили стационар на Абакумова (теперь уже одно отделение) и узких специалистов (ЛОР, невролог, гинеколог, эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог, врач УЗИ диагностики). Прием ведется на пл. Свободы и частично – на Текстильщике, в ГБ № 27. Педиатрическая служба с участковыми отошла на первый этап, в ЦПМСП № 6. Поликлинику на пл. Свободы поделили между ЦПМСП и ГДБ № 3 территориально (все площади в аренде). Но даже те площади в поликлинике, которые отошли ГДБ № 3, глав. врач Владимир Гриценко добровольно уступает и делит с ЦПМСП, чисто по-человечески, так как понимает, что у ЦПМСП потребность в размещении людей острее. Главное помещение ЦПМСП № 6 (взрослая служба, семейные и терапевты, бухгалтерия) находится рядом, но в аварийном состоянии. И для них очень привлекательна идея въехать полным составом ЦМСМП № 6 в поликлинику, которая уже подготовлена нормальным условиям работы, объединившись под одной крышей с педиатрами (которых через 2-3 года обещают полностью переучить на семейных врачей).

При этом никто не обращает внимание на то, что все узкие специалисты (за исключением невролога и ЛОР врача) в течение более 10 лет своими силами ремонтировали кабинеты (финансирования как обычно, не хватало), привозили и покупали мебель.

Полгода назад, когда медики озадачились вопросом: «А нужна ли здесь консультативная поликлиника?», они получили от мэра ответ, что могут беспрепятственно находиться на площади Свободы еще 2 года. Но так ответил мэр.

У главы горздрава Нефедова на это другое мнение. Его «рекомендация», данная главному врачу: освободить помещения для ЦПМСП, а узких специалистов «разделить» по окрестным больницам «кому какого надо».

Итак, предлагается (пока что на словах, но уже настойчиво) следующий сценарий: отдать помещение, узких специалистов частично перевести в ГБ № 27, частично – в ГБ № 25 и ГБ № 24 (помещений там нет, а если есть – то плохо приспособленные под прием детей). Второй вариант – всех специалистов отправить на Абакумова, где находится стационар. (Сколько ехать до Абакумова маме с малышом с Текстильщика или маме с ребенком с пос. Широкий? 15-20 километров, и это на автомобиле, по короткой дороге, если есть автомобиль. Городским транспортом – это 2 вида, с пересадкой, дорога в одну сторону займет 1 час).  

В первом случае смысла в консультативной поликлинике просто нет. Специалисты, находящиеся в разных структурных подразделениях, лишенные возможности получения быстрой смежной консультации – это просто профанация всех знаний, полученных ими за годы учебы. А представляете ситуацию прохождения профилактических осмотров, обязательных для школьников и детей из детсадов? Это посещения нескольких больниц, прием в которых будет организован так, чтобы хоть как то поместиться вместе со взрослыми узкими специалистами (может быть и вторая смена)! Сколько уйдет на это времени, сил и нервов родителей? Они уже сейчас нервничают, если не застают в одной поликлинике кого-то из специалистов (обойти 8 специалистов за один день сейчас еще пока возможно) из-за болезни, отпуска или прохождения курсов.

Как считают врачи, в случае размещения специалистов на Абакумова – это верная смерть второго этапа оказания педиатрической службы. На Абакумова никто не поедет консультироваться (20 км, помните).

«Как это все происходит? Формально есть письмо-просьба глав. врача ЦПМСП № 6 Гордиенко о выделении им хоть какого-нибудь помещения, вплоть до распределения по больницам Кировского района. Но это формально. Нашему глав. врачу Гриценко настойчиво предлагается именно этот вариант, т.к. ЦПМСП – важнее. Гордиенко собирается сделать «показательную амбулаторию», въехав в подготовленное помещение. Все это делается тихо, без привлечения внимания. Именно поэтому мы, как специалисты, не можем протестовать против еще не озвученного, но тщательно подготовленного решения. Но когда его озвучат – будет поздно, помещение мы освободим», - волнуются медики.


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...