
В донецком музее слепые могут «видеть», а глухие - «слышать»
Экспонаты Донецкого краеведческого музея стали доступны и тем, кто не видит или не слышит. Там установили специальное оборудование. Теперь незрячие смогут представить, как выглядел мамонт, а люди с недостатками слуха услышат к примеру, какие звуки издает заяц, сообщают Подробности.
- Заяц, да, заяц, шкурка совсем мягенькая, а это... Лисица, - ощупывает экспонаты посетительница музея.
Мех енотовидной собаки и косули тоже можно погладить. А нажав на кнопку - услышать, какие звуки присущи каждому животному. Для людей со слабым слухом - специальная трубка. Теперь три зала музея оснащены такими станциями.
- Таких технологий, оббегав многие музеи Украины, я еще не видела. Что-то подобное я видела много лет назад в музее естественной истории в Лондоне, и я восхищалась, - расказала Лариса Саевич, председатель правления Фонда социальной защиты инвалидов и людей с недостатками зрения.
Слабовидящие люди познают мир на ощупь. И можно объяснить слепому, как выглядел мамонт? Теперь - просто - дать потрогать. А звуки дополнят представляемый образ.
- Конечно, когда ты слышишь, как в природе звучит, например, дикий кабан, и тут же ты тактильно можешь чувствовать какой у него экстерьер, то можно конечно представить себе это, - считает Юрий Буравлев, член правления Донецкой первичной организации УТОС..
Сотрудники музея говорят: идею этого проекта вынашивали несколько лет. Ведь с особыми детьми и взрослыми работают давно. И поняли: традиционный формат экскурсий не позволяет передать им информацию сполна.
- Стали победителем конкурса, плюс 150 тысяч гривен было выделено нам на реализацию нашего проекта, плюс специальные столы, стулья, пошитые костюмы, но и это вот такое уникальное оборудование, - рассказала Елена Глубокая, заведующий отделом Донецкого краеведческого музея.
Аудио-визуальные станции разработали крымские специалисты из научно-инновационной лаборатории. И популярны они не только у посетителей с недостатками зрения и слуха, но и среди детей. Ведь мало кто слышал, как кричит, например, заяц-русак.