Донецк может выдержать двадцатидневную «продовольственную блокаду»
В Донецке создан достаточный запас продуктов первой необходимости, и жителям не стоит беспокоиться о том, что в городе может начаться дефицит продовольствия. Об этом сегодня, 25 февраля, в ходе пресс-конференции сообщил донецкий городской голова Александр Лукьянченко.
По словам мэра, горожане в среднем в сутки потребляют 130 т хлебобулочных изделий. 80 т из него производят хлебозаводы города, остальное - пекарни крупных торговых сетей. «Ситуация стабильная. Запас муки на 5-6 дней работы. Это плановый запас, и он всегда есть», - пояснил мэр.
Кроме того, он отметил, что объем розничного товарооборота останется на уровне среднесуточного. «В товарной структуре 40% приходится на продовольствие, 60% - на товары непродовольственной группы. Обеспеченность товарными запасами на сегодняшний день по продовольственным товарам — 20 суток, по непродовольственным около 40», - рассказал Лукьянченко.
В частности, он сказал, что запаса круп хватит на 21 день, макаронных изделий на 19, муки на 22 дня, сахара — 19 дней, яиц — 9, мяса всех видов без учета колбасных изделий и консервов - 7 дней, животных жиров - 25 дней, картофеля - 12 дней, овощей - 9 дней. «Все то, что было 20 февраля, когда был ажиотажный спрос, мы возвратили на круги свои», - резюмировал Лукьянченко.