Эпидемии гриппа в нынешнем сезоне, похоже, уже не будет, в основном, благодаря особенностям погоды. Тем не менее, по данным вирусологических исследований, в Донецкой области в марте отмечается циркуляция вирусов гриппа и респираторных вирусов, с превалированием гриппа А (H3N2).
С начала эпидсезона зарегистрировано два лабораторно подтверждённых летальных случая (по одному в Донецке и Шахтёрске).
Об особенностях нынешнего вируса и о том, как обезопасить семью, если кто-то уже заболел гриппом, 62.ua сегодя беседует с детским врачом высшей категории Игорем Шавкуновым.
- Игорь Анатольевич, существует мнение, что дети наиболее подвержены опасности заразиться вирусом гриппа в коллективах, как защитить ребенка от гриппа?
- Начнем с профилактики. Вирус гриппа крайне неустойчивый, он гибнет при минусовой температуре, его уничтожет кислород, поэтому так важно проветривать помещения. Если есть возможность и желание, можно кварцевать комнаты. Хотя это скорее психологический ход, так как служебные комнаты и кухня не кварцуются, а члены семьи именно на кухне чаще всего собираются все вместе. Кстати, именно поэтому носить марлевые повязки дома, если кто-то уже заболел гриппом, не достаточно эффективно, ведь во время еды все равно ее снимают.
Поэтому на вопрос, как защититься от вируса гриппа, ответ несложный - это прежде всего с помощью профилактических фармпрепаратов, а также натуральных продуктов. Здесь все индивидуально, кто-то любит лук, кто-то имбирь, а кто-то хочет выпить одну таблетку в неделю и этого достаточно, чтобы не болеть. Сейчас, благо, это не проблема.
Проблема в том, что среди жителей Донецка традиционно распространено мнение, что, мол, ничего, пронесет - не заболеем. Самая большая ошибка в том, что многие думают, что «я переболею и все». Увы, как правило, так не получается - если гриппом заболевает один из членов семьи, то вся семья ему по очереди подвержена. К тому же, часто взрослые, только сбив температуру, отправляются на работу, а вирус-то остается. Это и есть самая большая ошибка.
- А что лично Вы советуете в качестве профилактики?
- Нужно стараться сразу уходить на больничный, чтобы не нести угрозу окружающим, а для себя — исключить возможность осложнений после гриппа. Ведь если в организме есть какой-то хронический очаг, там обязательно поселится вирус. Антибиотики, кончено, для профилактики не дают, но чаще всего в процессе лечения без них не обойтись из-за этого фактора. Но когда его назначать и какой именно - решает врач. Главное - сразу обращаться к врачу и обратить внимание на защиту детей. Самолечение, как правило, заканчивается в больнице.
- Ну, а если человек уже заболел гриппом, кроме лекарств, что посоветуете во время болезни предпринимать?
- Во время болезни необходимо больше пить потогонных напитков - чаи, соки или хотя бы воду. Прием жидкости обязателен, и как можно в больших количествах. Если пить мало, то температуру будет трудно сбивать. Грипп ведь дает высокую температуру.
Кстати, напомню, что если человек находится в стрессовом состоянии, он будет наиболее подвержен заражению гриппом в период эпидемии. Чтобы избежать стрессов, пейте на ночь успокоительные чаи. Если нет аллергии, с распространением вируса хорошо бороться также с помощью ароматерапии. К примеру, пользуясь можжевеловым маслом.
И, повторюсь, самое главное — это профилактика в семье, если не удается изолировать других членов семьи. И сразу обращаться к врачу.