
Донецкие патриоты считают, что их подталкивают к немирным формам протеста
Создание условий для невозможности проведения мирного митинга-концерта «За единую Украину!» представители комитета патриотических сил Донбасса расценивают, как желание властей подтолкнуть жителей Донецка к немирным формам протеста. Такое мнение высказал Сергей Гармаш, координатор КПСД эфире DTV
Напомним, вчера, 30 апреля, городским советом было принято решение о закрытии Городского парка культуры и отдыха им. А.С. Щербакова с 12.00 до 23.00. Таким образом проведение запланированного митинга-концерта «За единую Украину» стало невозможно. Решение было принято за 4 часа до мероприятия и мотивировалось официальным письмом Донецкого городского управления Главного управления МВД Украины в Донецкой области, в котором горсовет уведомлялся о невозможности силовиков обеспечить безопасность участников митинга.
«И здесь вопрос, почему мэрию беспокоят не террористы и сепаратисты, которые захватывают здания и людей в заложники, пытают, убивают, но она с ними не борется, но борется с нашим мирным митингом. Я делаю вывод: нас подталкивают к какому-то не мирному протесту Кому-то выгодна дестабилизация», - сказал Гармаш.
При этом акцию сторонников единства Украины, которая состоялась 28 апреля и 14 человек были избиты агрессивными пророссийскими протестующими, он считает провокацией.
В свою очередь член комитета патриотических сил Донбасса, экс-замгубернатора Александр Клименко подчеркнул, что нерешительность, бездействие и безответственность власти власти способствуют реализации с регионе самых негативных сценариев.
По его словам, дестабилизация обстановки с участием внешних игроков может привести к закрытию шахт в Луганской и Донецкой областях. И это понимают шахтеры. «Сегодня шахтеры вне политики, более проукраински настроены и они настаивают на том, что сегодня имеется разный опыт со стороны России, где практически все шахты закрыты. И для нас, дончан, понятно, что наши шахты не будут никому нужны, так как «Ростовуголь», «Гуковуголь» практически закрыли все свои шахты. Это первое. Второе: наши шахтерские коллективы начинают самообороняться. Они защищают интересы не столько государственных органов исполнительной власти (а в регионе многие шахты государственные), сколько свои рабочие места и сейчас, мне кажется, нужно проводить работу среди таких коллективов, которые решительно настроены на то, чтобы сохранить рабочие места, но власть должна этому способствовать. На данный момент власть самоустранилась от этих задач», - сказал Клименко.
Он возмутился ситуацией, когда жители в своей стране не могут открыто высказывать свои мысли, направленные на сохранение единства и монолитности страны. «Улица сегодня захватывает органы власти, государственные предприятия, завтра это может перейти на бизнес и коснется это каждого человека», - пояснил Клименко, дополнив, что власть должна дать полномочия добровольцам, которые готовы защищать целостность страны.