• Головна
  • Донецкие психологи советуют: в чрезвычаных ситуациях главное - не паниковать
12:09, 29 травня 2014 р.

Донецкие психологи советуют: в чрезвычаных ситуациях главное - не паниковать

В Донецке граждан призывают во время боевых действий не паниковать и считать от десяти до нуля. Сообщает

Антитеррористическая операция в Донецке, начавшаяся 26 мая после захвата аэропорта, продолжается.  В городе звучат выстрелы, а в небе  кружат военные самолеты. Дончане в панике: сообщения о возобновлении активной фазы АТО нигде не было, и чего им ждать в следующую минуту, совершенно неизвестно. «Сегодня» разузнала, как обычным людям надо вести себя в условиях, вовсе не приближенных к мирным.

«О начале АТО население не ставят в известность, только чтобы не допустить утечки информации и разведданных, — сообщили в горуправлении по вопросам гражданской защиты Донецка. — Мы не можем проводить в городе большие эвакуационные мероприятия, чтобы не создавать массового скопления людей, которые могут попасть под обстрел или стать «живым щитом» для преступников».

Власти города распространили памятки с информацией о том, что делать, например, во время обстрела зданий из оружия, массовых беспорядков или атаки с воздуха. «Все эти правила написаны самой жизнью, мы учитывали и опыт других военных конфликтов. Например, мы просим людей во время обстрела не выходить на улицу, на балкон, не подходить к окнам и не включать свет. Боевик на улице может просто так выстрелить в освещенное окно. Ему все равно, попадет он или не попадет, ему главное — напакостить. Так что лучше обезопасить и себя, и свое жилище», — рассказали в управлении.

По словам тех, кто не раз сталкивался с чрезвычайными ситуациями в мире, главный враг всех мирных жителей — паника. «Паникуя, человек совершает много ошибок и ненужных действий. Необходимо всего-то включить мозги: услышав канонаду или увидев обстреливающую воздушную технику, нужно не на телефон ее снимать, а разворачиваться и бежать в укрытие, — отметил военный эксперт Сергей Никодимов. — Если слышно, что бой движется в вашу сторону, то немедленно надо уходить «под землю» — в переходы, подземные паркинги, подвалы домов. А уж если человек попал в центр какого-то военного события на улице, то ему надо развернуться перпендикулярно событию и убегать оттуда под прямым углом между домами. Особое внимание — детям. За ними надо постоянно следить, чтобы они не поднимали ничего с земли. Террористы используют разного рода взрывные устройства, как правило, на растяжках».

Психологи также утверждают, что паника — наихудший помощник во время боевых действий. «В чрезвычайных ситуациях поддаться панике — все равно что обречь себя на смерть. При большом скоплении людей любой человек может поддаться массовому психозу, — объяснил  психолог Евгений Моисеев. — В первую очередь нужно успокоиться и попытаться медленно сосчитать от десяти до нуля или решить в уме несложную математическую задачу. Эмоциональным всплескам наиболее подвержены женщины и дети. Чтобы успокоить их, можно несколько раз ударить ладонью по щеке. Однако если нужно действовать быстро и решительно, в первую очередь попытайтесь покинуть место массового скопления людей, но при этом не бежать куда глаза глядят, а постараться предугадать ситуацию и выбрать безопасный маршрут».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#донецкие психологи #не паниковать
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...