
Оружие и бытовые предметы в геральдике.
Очень часто какие-то знаковые предметы человеческого быта трансформируясь приобретают значение нерушимого символа и даже становятся объектом поклонения и геральдики. В качестве таких символов могут выступать сельхоз и другие инструменты и приспособления, оружие и его элементы, предметы повседневного быта и хозяйства. В истории так было не раз и мы можем привести множество тому примеров.
Серп и молот. Нет в мире человека, который не видел и ничего не знает про этот символ труда, единения крестьянки и рабочего, а также символа коммунизма. Серп и молот используется коммунистическими партиями для своей символики по всему миру. Кстати, серп и молот по отдельности присутствовали в российской геральдике и до революции. А в геральдике других стран встречаются предметы, родственные серпу и молоту: мотыги, топоры, кисти, шестерёнки и т.д. Ещё живы в памяти пафосный стальной монумент Веры Мухиной и заставка Мосфильма.
Автомат Калашникова. Этот символ тоже родом из СССР. Легендарное оружие, заслужившее признание по всему миру, стало частью геральдики некоторых стран, внутренняя и внешняя политика которых не мыслима без этого изделия советского оборонпрома. Кстати, автоматы Калашникова на сегодняшний день не производит только ленивый. Комбинации «калаша» с серпом и молотом тоже допускаются.
Семиствольный светильник Менора. Подсвечник менора из латуни, керамики, стали и камня можно сегодня увидеть практически в каждом уважающем себя сувенирном магазине. Но это не просто предмет быта. Это самый узнаваемый символ иудаизма и религиозный еврейский атрибут. Изображения меноры присутствуют везде, где есть евреи. А значит по всему миру. Ну и конечно в гербе государства Израиль. Менора символизирует преемственность поколений и является символом выживания еврейской нации.
Кто хочет купить подсвечник менора не выходя из дома, может обратиться в любой интернет магазин, торгующий предметами декора и подарками.
Топоры, копья, щиты, мечи. Эти предметы издавна украшали гербы городов и некоторых стран. Этим самым создатели подобной геральдики хотели сказать, что нападать на них чревато крупными неприятностями и что оружие у них всегда готово к бою. Эти элементы всегда соседствовали с хищными животными типа львов и орлов, которые только усиливали агрессивный характер герба.
Якорь. Не менее распространённый флотский атрибут, размещаемый на множестве гербов любого уровня, флагах и эмблемах. Обычно это практикуется в местах географически имеющих отношение к морю, реке или флоту.
В принципе, зная геральдические законы и символику, можно многое рассказать о владельце герба. Его историю, основы политики, географическое положение и многое другое.