• Головна
  • Турчинов: Если огонь со стороны российско-террористической группировки не будет прекращен законы о Донбассе и амнистии будут отменены
07:34, 3 жовтня 2014 р.

Турчинов: Если огонь со стороны российско-террористической группировки не будет прекращен законы о Донбассе и амнистии будут отменены

Законы по Донбассу могут быть отменены из-за нарушений перемирия российской армией. Об этом в интервью ЛIГАБiзнесIнформ  заявил председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

- Поясните, как будет определяться линия буферной зоны в Донбассе - путем переговоров с представителями российских войск, решением АТЦ, постановлением Верховной Рады?

- Согласно закону президента в его первой редакции эта линия должна определяться постановлением Верховной Рады. В тот же день был внесен законопроект на замену, где предлагалось, чтобы линию определяло руководство антитеррористической операции. Но депутаты не успели получить на руки второй законопроект и был проголосован его первый вариант.

В итоге принят закон, согласно которому линия будет определяться постановлением парламента, а сам проект постановления должен будет внести президент с учетом предложений руководства АТЦ.

- Мариуполь, донецкий аэропорт, Счастье и Дебальцево останутся за Украиной?

- Безусловно. Я считаю, что разменных карт быть не может. Та территория, которую мы контролируем, она не может быть передана войскам России ни под каким видом. Там живут граждане Украины и их защита - наша прямая обязанность.

Более того, я считаю, что вся территория, которая сегодня временно находится под контролем террористов и российских оккупантов, со временем должна быть полностью очищена от них. Мы должны говорить не о расширении этой зоны, а об ее обнулении. Вот наша задача.

- Насколько это реально?

- Время, когда не ведется полномасштабная война, мы должны использовать для укрепления наших позиций. Усилить Вооруженные Силы, Национальную гвардию, наши спецбатальоны милиции, восстановить потери в вооружении и технике. Только так мы не позволим, чтобы нам диктовали, какой будет спецзона. Если говорить о мирном формате, то наша позиция должна быть четкой и однозначной: на всей территории Донбасса должны действовать украинские законы! Те, кто попытается создать на территории нашей страны криминальный анклав, должны быть арестованы, а в случае сопротивления - уничтожены. Альтернативы нет.

- Почему бои в донецком аэропорту, в Дебальцево и других местах продолжаются, невзирая на перемирие? Россия хочет больше, чем уже оккупировала?

- Да, они хотят расширить захваченную зону до конфигурации, которая им позволит не только закрепиться, но и обеспечит плацдарм для дальнейшего наступления. Атакуя или проводя обстрелы на разных участках, они прощупывают нашу оборону, ищут слабые звенья, чтобы изменить расстановку сил.

Я считаю, что продолжение боевых действий со стороны России может перечеркнуть все ранее достигнутые соглашения. Если огонь со стороны российско-террористической группировки не будет прекращен в ближайшие дни, принятые законы потеряют всякий смысл.

Я напомню, что, к примеру, амнистия предполагалась для тех, у кого на руках нет крови, и кто добровольно сложит оружие, а также освободит захваченные здания и госучреждения. Но я не знаю ни одного факта, чтобы кто-то сложил оружие. Не знаю фактов, чтобы были освобождены административные здания. Возникает вопрос: кого амнистировать?

Условия, заявленные в мирных инициативах президента, не выполняются. Если в ближайшие дни ситуация не изменится и боевые действия со стороны агрессора не прекратятся, это будет значить, что Россия сорвала все достигнутые договоренности и анонсированные инициативы. В случае срыва мирного плана принятые президентские законы должны быть отменены.

- Можно ли сказать, что это является одним из объяснений того, что законы все еще не подписаны президентом и остаются в парламенте?

- Я не спешу подписывать эти законы, чтобы исключить любые спекуляции, связанные с их принятием. Сейчас проходят выборы, и некоторые политические силы в погоне за дешевыми сенсациями и рейтингами уже понаделали провокационных заявлений, что в день голосования по этим законам были какие-то манипуляции с системой голосования. Это, конечно, чушь. Но чтобы исключить любые провокации на эту тему, я обратился в СБУ и Генпрокуратуру и они провели проверку работы парламентской системы голосования, подтвердив отсутствие каких-либо нарушений.

Кроме того, чтобы не было спекуляций относительно регламентных нарушений, я поручил профильному комитету проверить всю процедуру работы парламента в закрытом режиме.

- А вы знаете позицию президента по этим законам, он тоже согласен, что нужно подождать?

- Я вижу, что президент пытается сделать все, чтобы реализовать свои мирные инициативы. Эти законы являются результатом сложных и противоречивых переговоров. Но президент делает все возможное, чтобы найти мирный формат решения проблемы. При этом, думаю, он понимает, что украинцы никогда не примут мир в обмен на поражение и отступление.

- Минские соглашения. Кто-то считает их победой, другие - тактической необходимостью, третьи - поражением Украины. Какова ваша оценка? И что вы говорили президенту об этом?

- Мы говорили с президентом на эту тему. Он объяснял, что этот формат - шанс на мирное решение проблемы.

Я не верю ни Путину, ни России. Я убежден, что они будут пытаться уничтожить независимую Украину, избравшую европейский путь развития, и для этого ищут удобный момент, когда мы не будем готовы к отражению агрессии. Именно так они поступили, захватив Крым. Поэтому мы должны быть готовы в любой момент к полномасштабной российской агрессии. Хочешь мира - готовься к войне. Другого рецепта еще никто не придумал. Чем лучше подготовимся - тем больше шансов для освобождения оккупированных Россией территорий.

Сейчас мы получили неактивную фазу войны. Это время, эту передышку мы должны использоваться для укрепления обороны страны, восстановления и наращивания нашего военного потенциала.

- Иловайск. Если верить функционерам Минобороны, то это едва ли не победа, позволившая остановить бросок российских войск. По вашему мнению, почему не удалось избежать таких жестоких потерь?

- Во-первых, я не считаю, что это победа. Я не считаю, что у нас в обществе идиоты, которые готовы воспринимать любую чушь. Не надо быть военным стратегом, чтобы понимать очевидные вещи. Профессионализм военного руководства в том и заключается, чтобы не допускать окружения и котлов. Это, к сожалению, не первый котел, в который попали наши силы. Но любой котел - это следствие одних и тех же причин: панического отступления на стратегическом направлении, отсутствия координации действий, отсутствия своевременных решений.

То же самое было под Иловайском. Часть державших оборону воинских подразделений во главе со своим руководством побежала, что повлекло за собой окружение группировки героически сражавшейся в Иловайске. Причем отступление было хаотическим и неорганизованным. Побежали и те военные начальники, которые обязаны были не допустить окружения и организовать оборону.

Я помню совещание на самом высоком уровне. Я говорил, что если мы не удержим оборону в районе Саур Могилы и Амвросиевки, то очень скоро получим окружение войск под Иловайском. Но, к сожалению, выводы сделаны не были.

Я убежден, что надо не рассказывать о "победах" - это нечестно по отношению к погибшим, пропавшим без вести и попавшим в плен. Нужно делать выводы и наказывать виновных. Если выводов сделано не будет - потенциально мы будем обречены на новый "Иловайск".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...