• Головна
  • Игрок «Шахтера» стал учеником в родной школе Ахметова (фото)
13:17, 1 вересня 2011 р.

Игрок «Шахтера» стал учеником в родной школе Ахметова (фото)

1 сентября утро полузащитника «горняков» началось в кабинете директора. Что характерно, не генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина, а руководителя Донецкой общеобразовательной школы № 63 Людмилы Дмитрук, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Сюда в День знаний Василия Кобина пригласили как почетного гостя и возложили на него не менее почетную миссию – дать первый в этом учебном году звонок. Василий с удовольствием принял приглашение.

Сразу скажем, что 63-я школа знаменита на весь Донецк, ведь здесь в свое время учился президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. По словам директора школы Людмилы Дмитрук, Ринат Леонидович и по сей день частенько навещает родную школу, помогает ей.

–– Обстановка у нас отличная. Школа, можно сказать, даже переполнена. В общей сложности у нас 333 ученика, из них очень много талантливых ребят…

–– Ринат Ахметов был вашим учеником. Как он учился?
–– Ринат Леонидович учился в нашей школе восемь лет. Он был очень одаренным мальчишкой, обладал феноменальной памятью. Был добрым по натуре и очень любил спорт. Сначала он занимался боксом в ДК, что неподалеку от нашей школы. Потом увлекся футболом. В наших шахтных поселках – Северном и Октябрьском – были дворовые команды. Ринат Леонидович был организатором своей команды. У него был старенький, маленький велосипед, на котором он объезжал всех ребят и очень-очень переживал, когда школьная или дворовая команда проигрывала. Всякое было: и синяки, и недоразумения. Но ребята очень были дружны. Он умел организовывать людей. Это у него с детства.   

–– Как сейчас Ринат Леонидович напоминает о себе?
–– Он часто бывает в своей школе. Когда мы с ним просто разговариваем и я могу спросить: «Ринат, ну как дела?», он отвечает: «Знаете, я приезжаю в школу, как в родной дом, питаюсь этим духом. Школа во мне воспитала доброту, ласку и уважение к старшим, ко всему…». Он очень любит свою школу, и все, что мы имеем – благодаря ему. Любит ребят, и они очень любят его. Дети иногда могут прийти и сказать: «Ринат Леонидович был у нас в школе». То есть, приезжая к маме, он обязательно заезжает к нам.    

Доброй традицией стали также и визиты футболистов «Шахтера» в 63-ю школу. Скажем, в прошлом году 1 сентября здесь давал первый звонок и напутствовал ребят на новые успехи Алексей Гай. Теперь же пришла очередь 14-го номера «горняков». На «линейке» Василий Кобин справился со своим заданием мастерски. Как принято в таких случаях, в нужный момент он аккуратно усадил на плечо первоклассницу Амину Лысенко, вручил девочке звонок и совершил с ней круг почета. А в подарок Вася получил от директора школы значок почетного ученика школы №63. Так что отныне Василий Кобин – ученик школы Рината Ахметова!

 

Во время посещения донецкой СШ № 63 Василий Кобин по просьбе журналистов вспомнил свои школьные годы.

Василий, вы сами в детстве любили День знаний?
– Когда шел в первый класс, для меня это было, естественно, что-то новое. Поэтому, с одной стороны, была боязнь. А с другой – любопытство и огромное желание пойти в школу и набраться знаний.

Какие впечатления произвел сегодняшний визит к школьникам?
– Очень приятные! Я давно не был в школе и очень рад, что выпала возможность поздравить детей с их праздником. Кстати, сегодня исполняется 20 лет с тех пор, как я пошел в первый класс. А если бы сегодня не пришел на этот праздник, то, наверное, и позабыл бы о своем личном юбилее.

Как вы считаете, присутствие футболиста на линейке может стать дополнительным стимулом для детей заниматься спортом?
– Безусловно! Думаю, если они будут добросовестно относиться к своей работе – какой характер бы она ни носила, – все у них получится.

Для вас символично, что в этой школе учился президент клуба?
– Конечно, мне приятно побывать в школе, в которой учился наш президент.

Какие воспоминания оставил у вас ваш первый День знаний?
– Помню, мама надела на меня белую рубашку с какой-то очень неудобной штукой сверху. Точно не помню, что конкретно мешало. Наверное, бабочка. В общем, было жутко неудобно. А еще я не любил на 1 сентября носить цветы.

Василий, какой была ваша школа?
– Это школа в селе Страбычово Закарпатской области, девятилетка. В ней я учился до пятого класса, а потом переехал в город.

Какие предметы были любимые, а какие нет? И почему?
– Очень любил всемирную историю и географию. Мне было очень интересно, и сейчас, кстати, я часто пользуюсь знаниями, которые получил в этой сфере. В общем, пригодилось. А вот такие предметы, как алгебра, геометрия, химия, я очень не любил. Да и в жизни они пока мне не пригодились.

По вашему мнению, сегодняшние первоклассники отличаются от первоклашек вашего поколения?
– Я бы так не сказал, потому что практически все детки в этом возрасте одинаковы, все красивые и жизнерадостные.

А помните ли вы, как звали вашего первого учителя?
– Елизавета Павловна… (После паузы.) Хотя нет – первой моей учительницей была Марианна Васильевна, но через два месяца она ушла в декрет, и пришла Елизавета Павловна! Хочу передать им привет и вообще всем учителям, которые меня учили!

Кроме того, вопросы Василию задали ученики 8-Б класса 63-й школы.

Помните ли вы тот день, когда ваша команда в первый раз победила на профессиональном уровне?
– Помню свой дебют – мы тогда сыграли вничью. Но для меня тогда это был хороший результат.

Чего вы хотите достичь в спорте?
– Хочется не останавливаться на достигнутом, смотреть вперед, прогрессировать и добиваться новых, больших успехов.

В каком возрасте вы стали заниматься футболом?
– В 4-5 лет я уже бегал с мячом. А серьезно начал заниматься футболом лет в десять.

Почему вы выбрали именно футбол?
– Потому что мой отец был футболистом, правда, играл на любительском уровне. Он меня ребенком несколько раз брал с собой на стадион. Мне очень понравилось.

Вам предлагали перейти в другую команду?
– Да.

А почему вы отказались?
– Потому что я люблю «Шахтер». Это хорошая, сильная команда, в которой мне нравится.

Какой у вас девиз по жизни?
– Смотреть вперед и не оглядываться назад.

Правда, что «Донбасс Арена» – это как талисман для «Шахтера»?
– Нет, просто это наш самый настоящий дом. Люди, приходящие на наши матчи, создают хорошую атмосферу, которая не позволяет соперникам добывать очки.

Есть ли у вас какие-то предматчевые ритуалы?
– Я верю в Бога и перед игрой в раздевалке молюсь, прошу, чтобы Бог уберег меня от травм и помог в предстоящей игре.

Провожая Василия, ребята пожелали ему крепкого здоровья, а всей команде – новых побед и успехов в Лиге чемпионов. На что Вася ответил: «Спасибо, ждем вас на наших матчах. Все самое интересное только начинается!»

Игрок «Шахтера» стал учеником в родной школе Ахметова (фото), фото-1
Игрок «Шахтера» стал учеником в родной школе Ахметова (фото), фото-2
Игрок «Шахтера» стал учеником в родной школе Ахметова (фото), фото-3
Игрок «Шахтера» стал учеником в родной школе Ахметова (фото), фото-4
Игрок «Шахтера» стал учеником в родной школе Ахметова (фото), фото-5
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...