
Донецкая недвижимость падает в цене
После неожиданной активности на рынке донецкой недвижимости, наблюдавшейся с июля этого года, в октябре наступило затишье. Однако к Новому году риэлторы снова ждут оживления спроса. Правда, на цене квадратных метров это не скажется – тенденция снижения продолжится.
Спрос и предложение
Донецкие риэлторы отмечают, что в этом году традиционного застоя на рынке купли-продажи жилья в летнее время не наблюдалось. Буквально с июля рынок неожиданно активизировался – вырос не просто спрос, но и количество реальных сделок. В настоящее время ситуация несколько поостыла. По мнению Виктора Петулько, директора АН «Донецкая недвижимость», этому способствовало два фактора. «С одной стороны, это ожидание неблагоприятной ситуации в финансовом секторе, что заставляет людей покупать недвижимость, вкладывать деньги не в депозиты и бумаги, а в надежный инструмент – квадратные метры, – отмечает В. Петулько. – С другой стороны, не могла не сказаться низкая покупательная способность населения. Для того чтобы сделка была реальной, те, кто продают квартиру, вынуждены снижать цены».
Тем не менее к Новому году риэлторы снова прогнозируют активность. Особенно учитывая, что с 1 января ожидается много законодательных нововведений. Все это очень волнует наших людей, и они спешат заключить запланированные сделки, говорят риэлторы.
Что почем
По сравнению с началом года цены на рынке вторички упали примерно на 3–5 %. Самыми востребованными остаются как дорогостоящие квартиры в центре, так и экономвариант, отмечает Людмила Ершова, директор АН «Интеркруг». «Много дорогостоящих квартир покупалось по ипотеке (ипотечный калькулятор можно рассчитать здесь), вообще к таким квартирам был интерес, и было много сделок по квартирам стоимостью свыше 100 тысяч долларов», – говорит риэлтор. Одновременно традиционно популярными остаются «однушки».
Что касается стоимости, то на сегодня, по информации донецких специалистов по недвижимости, однокомнатная квартира в центре, так называемая «хрущевка», обойдется покупателю в 35–40 тысяч долларов. На периферии, к примеру, двухкомнатная в нормальном состоянии будет стоить 30–31 тысячу долларов. В центре такая «двушка» в девятиэтажном доме будет стоить ощутимо дороже. «Можно найти и за 50 тысяч долларов, но в основном это 55–60 тысяч долларов. Всё зависит от состояния», – поясняет Виктор Петулько.
Ипотека уходит
Покупка жилья в кредит, не успев восстановиться, похоже, снова уходит в прошлое.
Ряды банков, кредитующих приобретение недвижимости, начали редеть, а средние реальные ставки по ипотеке ринулись вверх. По данным сайта Prostobank.ua, в отличие от сентября-2011, когда предложение ипотечных кредитов на рынке росло, в октябре кредитующих на жилье банков стало меньше. Ипотечное кредитование физлиц на вторичном рынке приостановили Кредитпромбанк (теперь кредитует только совместно с ГИУ), Правэкс-Банк и Райффайзен Банк Аваль, на первичном рынке (под залог самого приобретаемого объекта) – Кредитпромбанк и Укрэксимбанк. При этом последний, вместе с Пиреус Банком, пополнил сегмент кредитования нового жилья под залог альтернативной вторичной недвижимости.
При этом эксперты отмечают, что на рынке наблюдается не только сокращение программ кредитования покупки недвижимости, но и уменьшение объемов выданных кредитов. «Темпы ипотечного кредитования уже снижаются по причине ценовой недоступности кредитов для заемщиков, так как ставки по ипотеке на сегодняшний момент у большинства банков выше, чем в начале осени-2011, и по причине нехватки долгосрочных ресурсов в национальной валюте в банковской системе», – поясняет Татьяна Шаповал, директор департамента развития розничного бизнеса Credit Agricole (ИНДЭКС-БАНК).
Прогноз
Эксперты по недвижимости говорят, что до конца этого года рынок недвижимости будет активным. «До Нового года работы хватит, но в первом квартале 2012 года будет традиционное затишье», – считает Людмила Ершова.
При этом рост цен вряд ли будет возможен. «Люди не зарабатывают столько денег», – отмечает Виктор Петулько.
Вместе с тем эксперт прогнозирует, что, в отличие от рынка покупки-продажи жилья, в сегменте аренды царит возбуждение как в спросе, так и в росте цен. «Сегодня найти для аренды однокомнатную квартиру за 2 тыс. грн в месяц уже проблематично», – говорит В. Петулько.
Справочная «МГ»
Согласно информации, опубликованной консалтинговой компанией SV Development, воктябре навторичном рынке недвижимости Донецка цены на жилье понизились на0,34%, или на4 доллара посравнению ссентябрем – до1157 долларов заквадратный метр. Наиболее высокая средняя цена нажилье зафиксирована вцентральном Ворошиловском районе, где она посравнению ссентябрем уменьшилась на1,4%, или на 20 долларов – до1409 долларов за 1 кв.м. Наиболее низкая средняя цена зафиксирована вотдаленном Петровском районе, где она посравнению ссентябрем увеличилась на1,4%, или на 11 долларов– до 78 долларов за 1 кв.м.
По данным этой же компании, всентябре навторичном рынке недвижимости Донецка цены на жилье понизились на0,1%, или на1 доллар посравнению савгустом – до1161доллара за 1 кв.м.