• Главная
  • От пиарщицы до шеф-повара ресторана: украинка из Донецка покоряет канадцев, готовя хинкали под классическую музыку
14:29, 12 ноября 2023 г.

От пиарщицы до шеф-повара ресторана: украинка из Донецка покоряет канадцев, готовя хинкали под классическую музыку

Филолог по образованию, пиарщица и журналистка Лариса Полищук в новой для себя стране, куда вынужденно переехала из-за полномасштабного вторжения России в Украину, уже год как осваивает новую профессию и "растворяется" в ней. Вместе с 85-летней мамой, двумя дочерьми, котом и собакой женщина сейчас живет в Канаде и работает шеф-поваром.

"В свое время я мечтала жить в Канаде, но не сложилось. Но мысли об эмиграции - это одно дело, а вынужденная иммиграция, которой ты не хотел, - совсем другое. Вся моя жизнь осталась в киевской квартире, и она стояла больше года закрытой. Недавно получила свой первый пакет из Украины. Я разбирала вещи и плакала... оно настолько дорого сердцу", - рассказывает Лариса, которая поделилась своей удивительной историей с корреспонденткой 62.

Переезд в Канаду

Войну семья встретила в Киеве. У младшей дочери Ларисы, как раз ночью была лекция (девушка учится в вузе на другой стороне планеты), когда раздались первые взрывы. Однокурсник написал, что бомбят аэропорт Борисполь, что началась война. "Я вообще думала, что мне что-то снится... Когда меня ребенок разбудил и я поняла, что это не сон, что это действительно происходит - для всех это было шоком", - вспоминает женщина. Семья не планировала покидать столицу, несмотря на то, что жили на Оболони, и в жилой дом возле них попала ракета, а затем и в торговый центр рядом. Женщина рассказывает: было страшно и морально очень тяжело. Решение уехать в Канаду семья Ларисы приняла спонтанно, когда узнали, что страна открыла программу приюта для украинцев.

Упаковав в спешке вещи, женщины вместе с домашними любимцами сели в машину и отправились в путь. Из столицы семья выехала на рассвете, как только закончился комендантский час, чтобы успеть приехать во Львов до того же комендантского. Путь из Киева во Львов вместо привычных 5-6 часов длился 12.

Там их встретили знакомые знакомых, поселили в своем домике в селе возле Львова. "В ту ночь сначала чем отдохнуть, надо было дрова нарубить, печку растопить, воды наносить... А вода на улице, в колодце... Я сидела всю ночь, после этой 12 часовой дороги, и топила печку, чтобы мои хоть как-то согрелись", - рассказывает Лариса. В этом селе семья отдохнула два дня и поехала в Словакию. По дороге к границе Лариса узнала, что на Львов полетели вражеские российские ракеты.

"Иногда получается так, что твой мозг пытается вычеркнуть негативные воспоминания. Но все равно сны какие-то снятся... Когда на улице гроза, ты ее воспринимаешь более остро. Когда слышишь самолет - для тебя это не просто самолет, у тебя уже реакция тела совсем другая, и она наверняка останется навсегда. Я не знаю, можно ли от этого избавиться, наверное, нет", - размышляет Лариса.

Два месяца Лариса с мамой и дочками были в Словакии, ожидая канадские документы. "Так получилось, что нас взяли "под крыло" две семьи, которые дружили между собой. Одна из женщин имела свой небольшой салон физиотерапии, и временно прекратила деятельность, убрала все в нем и пустила нас туда. Купила две двухэтажных кровати и приготовила все, что нужно, чтобы нам было удобно. Та помощь была очень ценной, и я не устаю благодарить эти две семьи, которые опекали нас в Европе", - делится воспоминаниями Лариса.

Адаптация к новой жизни

Лариса вспоминает момент приезда и осознание того, что они буквально с пустыми руками: "Мы выехали из Украины с одним чемоданом на четверых. Чемодан с вещами наших животных был больше нашего. Но везде на нашем пути находились добрые и щедрые люди, которые говорили - берите, оно вам нужно больше!".

23 мая 2022 года семья Полищуков прилетела в Канаду, в город Виннипег, расположенный в провинции Манитоба. Этот город, кстати, играет важную роль в истории украинской эмиграции в Канаде - именно здесь расположены главные офисы украинских учреждений, в частности, штаб квартира Конгресса Украинцев Канады.

"Еще в Словакии мы нашли жилье в Канаде благодаря украинскому пастору католической церкви Игорю Шведу. Он в Фейсбуке поделился информацией о фирме, которая предлагает жилье украинцам на приемлемых условиях, - объясняет Лариса. - Я просто ему написала, он нас сконтактировал. И только через полгода мы наконец познакомились лично - господин Игорь был гостем на празднике, который его родственники устроили в ресторане, где я работаю".

В начале своего пребывания в Канаде женщина понятия не имела, чем именно будет заниматься в новой стране. "Мне очень повезло, потому что через три недели после того, как мы приземлились, я нашла работу", - говорит она.

Из пиара - в кулинары

"Более 30 лет я была журналисткой, пиарщицей, а сейчас здесь я - шеф-повар грузинского ресторана", - поражает госпожа Лариса. Свой профессиональный путь она начинала после окончания учебы на филологическом факультете в Донецке, и несколько лет работала в региональных газетах как журналистка и рекламистка. Затем ее семья перебралась в Киев, где госпожа Лариса 18 лет строила успешную карьеру. В частности, работала в компании "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз Украины" заместителем начальника департамента коммуникаций. 

В свое время наша героиня вместе с дочерьми проходила тренинг от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво в Киеве, потому что любовь к кулинарии у женщины была всегда. "Когда-то в Донецке мои друзья открыли грузинский ресторан, и тогда я им всячески помогала. Там я начинала делать свои первые профессиональные шаги в кулинарии. Видимо, тогда и родилась у меня мечта иметь собственный ресторан", - объясняет Лариса. 

Лариса Полищук и ее дочери на курсах у Гектора Хименоса Браво

Прошло около двадцати лет - и мечта почти осуществилась: канадский ресторатор Лэндис Генри поверил в кулинарные способности Ларисы и предложил ей возглавить заведение грузинской кухни в Виннипеге. "Когда он мне сказал, что мы можем попробовать сотрудничать, я была невероятно счастлива. Бесспорно, я считала себя опытным кулинаром, но всю жизнь я работала как пиарщица! Я ему честно рассказала, кто я, что умею, что знаю, мы обсудили детали - и он поверил в меня. Я искренне благодарна ему", - говорит Лариса.

Конечно, Лариса скучает по прошлому. И все время пытается быть в каких-то касательных проектах, в частности, помогала готовить материал для публикации в журнале о ресторане, в котором работает. "В определенной степени я скучаю по общению, - признается Лариса. - Здесь меня поддерживает и вдохновляет команда украинок, с которыми я работаю. Также мотивирует общение с посетителями ресторана. Бывают разные ситуации, я всегда общаюсь, стараюсь сделать все, чтобы люди остались довольны и возвращались к нам. Для меня это очень важно. Получаю энергию именно от людей, особенно когда это большие банкеты - люди благодарны, они меня обнимают, некоторые даже руки целуют, выражая благодарность - это нереально".

Почти год Лариса работает в ресторанном бизнесе в Канаде, и успела даже получить официальное образование шеф-повара грузинского ресторана. Рассказывает, что несмотря на трудности, которые ее постигли ее в момент экзаменов, с жаждой и страстью готовилась к экзамену. 

Не работа, а призвание

По словам Ларисы местные, посещающие ресторан "Саперави", не всегда осознают, чью кухню он представляет, путают Грузию с американским штатом Джорджия. Ларисе приходится объяснять разницу, показывать как выглядит флаг Грузии, проводить экспресс образование, так сказать.

Лариса с владельцем ресторана Лендисом Генри, его сыном и совладельцем Кристером и послом Грузии в Канаде Кахой Имнадзе

"В Канаде другие продукты, нет, скажем, сыра сулугуни - поэтому приходится искать, что с чем совместить, чтобы получить нужный вкус, текстуру, - объясняет шеф-повар "Саперави" Лариса Полищук, - Знали бы вы, сколько экспериментов на кухне я провела с разными марками муки прежде чем нашла такую, из которой можно делать тонкое эластичное тесто для хинкали!". 

Будничная жизнь ресторана и обязанности шефа не позволяют экспериментировать в рабочее время, поэтому Ларисе приходится заниматься совершенствованием в собственный (единственный!) выходной.  "Иногда я прихожу на кухню, когда там никого нет, включаю любимые оперные арии - и начинаю колдовать, - рассказывает она, - месить тесто на хинкали, хачапури или на торт "Наполеон". Кстати, женщина очень жалеет, что в Виннипеге нет оперного театра, потому что знает и любит музыкальное искусство.

По словам Ларисы Полищук, сейчас у нее чисто украинская команда - три прекрасные профессиональные девушки, переселившиеся из Украины с началом полномасштабной войны. Все официанты тоже украинцы, и только владелец ресторана и его сын канадцы. 

Наша героиня говорит, что кухня - не работа, а жизнь, призвание. "Я бесконечно благодарна моим дочерям и маме за постоянную поддержку и веру в меня. Владельцу "Саперави" - за доверие, возможность реализации моей мечты, поддержку всех замыслов", - говорит Лариса и признается, что теперь ее амбициозная мечта - получить для заведения высшую ресторанную награду, звезду Мишлен. 

Образ жизни

Хотя Лариса и знала английский язык до переезда, но все же коммуницировать с людьми, каждый из которых имеет собственный акцент, иногда бывает сложно. "Когда ты приезжаешь в чужую страну и начинаешь разговаривать с людьми, которые так же приехали сюда из других стран, то оказывается, что у тебя совсем не тот уровень знания языка, который тебе казался", - говорит наша героиня, которая ждала возможности учиться на курсах почти год. И вот только теперь совершенствует язык в колледже. 

А еще - волонтерит в некоммерческой благотворительной организации NEЕDS и помогает детям из разных стран, которые не владеют ни одним языком, кроме своего родного, адаптироваться и овладеть английским. "Несколько слов даже на фарси пришлось выучить", - говорит украинка, объясняя, что в Канаде очень развито движение волонтерства.

"Если ты хочешь найти хорошую работу и если у тебя есть опыт волонтерства - это будет плюсом. Здесь волонтерство - это образ жизни общества".

Елена Черкун, фото предоставлены героиней материала

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...