
Лига чемпионов (ЛЧ) и другие еврокубки: итоги сезона для Украины

Еврокубковая кампания для украинских клубов официально завершена, и пора подвести итоги. К сожалению, в этом году Лига чемпионов (ЛЧ) не порадовала болельщиков «Шахтера»: результаты оказались неутешительными, а положение УПЛ в таблице коэффициентов УЕФА продолжает ухудшаться. Рассмотрим, что означает текущая ситуация для будущего украинского футбола на европейской арене.
Украина завершила сезон на 23-й строчке рейтинга УЕФА. Все наши клубы уже вылетели из еврокубков, поэтому подняться больше нет шансов. Кроме того, существует угроза опуститься еще ниже — нас могут обойти Венгрия и Румыния, у которых еще остались представители в еврокубках.
Однако борьба за место в таблице с 23-го по 29-е не имеет значительного влияния на распределение квот в еврокубках — все эти страны получают одинаковое количество мест в квалификационных раундах Лиги чемпионов (ЛЧ) и Лиги Европы (ЛЕ). Изменения начинаются только с 30-й позиции, что усложняет путь к групповому этапу Лиги конференций для четвертой команды страны.
Таблица Лиги чемпионов: что значит такой результат для Украины
По итогам лигового этапа таблица Лиги чемпионов зафиксировала донецкий «Шахтер» на 27-м месте. В сезоне 2025/26 чемпион Украины еще будет стартовать со 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, поскольку предыдущий еврокубковый сезон мы завершили на 18-й позиции в общем рейтинге УЕФА. Для выхода в группу ЛЧ придется пройти троих соперников.
Начиная с сезона 2026/27 ситуация значительно ухудшится: чемпион УПЛ начнет выступления уже с 1-го раунда квалификации Лиги чемпионов. Это значит, что для попадания в групповой этап придется пройти четырех соперников.
Единственный вариант, который может спасти «Шахтер» от этого сценария, — получение прямой путевки в Лигу чемпионов через клубный рейтинг УЕФА. Однако для этого он должен стать чемпионом Украины и быть лучшей командой среди чемпионов лиг вне топ-10. Сейчас основные конкуренты — «Олимпиакос», «Рейнджерс» и «Динамо» Загреб. Так что успех зависит не только от горняков, но и от того, как завершат сезон их соперники.
Какие задачи стоят в следующем сезоне? Украина имеет две основные цели в еврокубках 2025/26:
- Вернуть хотя бы 22-ю позицию в таблице коэффициентов. Это позволит чемпиону УПЛ стартовать не с первого, а со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов.
- Не опуститься ниже 30-го места, потому что тогда четвертая команда страны будет начинать борьбу в Лиге конференций не со второго, а с первого раунда.
Следующий сезон будет решающим — нужно не только удержать позиции, но и попытаться вернуться хотя бы в топ-22. Для этого украинским клубам необходимо лучше выступать в еврокубках: занимать высшие места в таблицах Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций и завоевывать важные очки в таблицу коэффициентов. Иначе в будущем попадание в групповой этап еврокубков станет для УПЛ еще более сложной задачей.
