
Особенности ирландского виски

Ирландский виски — один из старейших алкогольных напитков. Он имеет свою армию поклонников по всему миру. В качестве основного крепкого алкоголя его выбирают для своих домов президенты и министры, короли и звезды. Виски из Ирландии по многих характеристикам отличается от скотча — шотландского виски. Между этими двумя стилями до сих пор идут споры о первенстве и популярности. Но споры мы оставим на другой раз. Сегодня остановимся на тех параметрах, которые выделяют ирландский виски среди всей линейки выдержанного алкоголя из ячменного и зернового солода.
В чем особенность ирландского виски
История гласит, что кельтские монахи еще в XII веке изготавливали дистиллят для получения лечебных спиртов. Их хранили в бочках из-под вина и использовали от всех болезней — от простуды до чумы. В 1541 году решением короля Генриха VIII монастыри были закрыты, монахи ушли «в народ», с которым стали делиться секретами производства виски. Государство старалось контролировать процесс, и с 1608 года было введено лицензирование производства виски. Но ирландцы неохотно шли на легализацию алкогольного бизнеса и варили виски подпольно. Когда налог на перегонные кубы не принес прибыли в казну, был введен акциз на солод. Ирландцы боролись с налоговыми поборами добавлением в солод несоложеного ячменя. И только после того, как ирландцы получили разрешение открыто торговать виски во всех колониях Британской империи, многие винокурни зарегистрировали свои бренды. Среди них — Jameson, Tullamore, Pogues. Ирландский виски стало можно купить по всему миру, как и сегодня, когда заказать Tullamore Dew на Маудау можно из любой точки Украины. Переходим к особенностям производства:
- Ирландский виски готовят из ячменя, ячменного солода, а иногда — других злаков, например, пшеницы и овса.
- Солод сушат в печах, а не на дыму, поэтому у ирландского виски отсутствуют в букете дымные ноты.
- Для получения мягких спиртов брага проходит тройную дистилляцию в медных перегонных кубах.
- Спирты выдерживают в бочках из-под разного вина. Это может быть херес, мадера, марсала, сотерн.
- Возраст ирландского виски — не менее 3 лет.
- Ирландские бренды производят не только односолодовый, но и купажированный виски. В некоторых купажах 20–30 сортов солодового и зернового виски.
Весь процесс регламентирован Законом об ирландском виски от 1980 года. В результате получается Irish Whiskey с его хлебно-фруктовыми нотами аромата, легким вкусом с травяными и фруктовыми акцентами. Лучшие образцы ирландского виски можно купить в маркете полезных штук MAUDAU. Те, кто только открывает для себя этот стиль крепкого алкоголя, найдут недорогие качественные образцы известных брендов. Коллекционерам предложены выдержанные релизы, выпускаемые ограниченными партиями.