• Главная
  • Особенности ирландского виски
Новости компаний
19:52, 28 ноября 2023 г.

Особенности ирландского виски

Новости компаний
Особенности ирландского виски, фото-1

Ирландский виски — один из старейших алкогольных напитков. Он имеет свою армию поклонников по всему миру. В качестве основного крепкого алкоголя его выбирают для своих домов президенты и министры, короли и звезды. Виски из Ирландии по многих характеристикам отличается от скотча — шотландского виски. Между этими двумя стилями до сих пор идут споры о первенстве и популярности. Но споры мы оставим на другой раз. Сегодня остановимся на тех параметрах, которые выделяют ирландский виски среди всей линейки выдержанного алкоголя из ячменного и зернового солода. 

В чем особенность ирландского виски

История гласит, что кельтские монахи еще в XII веке изготавливали дистиллят для получения лечебных спиртов. Их хранили в бочках из-под вина и использовали от всех болезней — от простуды до чумы. В 1541 году решением короля Генриха VIII монастыри были закрыты, монахи ушли «в народ», с которым стали делиться секретами производства виски. Государство старалось контролировать процесс, и с 1608 года было введено лицензирование производства виски. Но ирландцы неохотно шли на легализацию алкогольного бизнеса и варили виски подпольно. Когда налог на перегонные кубы не принес прибыли в казну, был введен акциз на солод. Ирландцы боролись с налоговыми поборами добавлением в солод несоложеного ячменя. И только после того, как ирландцы получили разрешение открыто торговать виски во всех колониях Британской империи, многие винокурни зарегистрировали свои бренды. Среди них — Jameson, Tullamore, Pogues. Ирландский виски стало можно купить по всему миру, как и сегодня, когда заказать Tullamore Dew на Маудау можно из любой точки Украины. Переходим к особенностям производства:

  1. Ирландский виски готовят из ячменя, ячменного солода, а иногда — других злаков, например, пшеницы и овса.
  2. Солод сушат в печах, а не на дыму, поэтому у ирландского виски отсутствуют в букете дымные ноты.
  3. Для получения мягких спиртов брага проходит тройную дистилляцию в медных перегонных кубах.
  4. Спирты выдерживают в бочках из-под разного вина. Это может быть херес, мадера, марсала, сотерн.
  5. Возраст ирландского виски — не менее 3 лет.
  6. Ирландские бренды производят не только односолодовый, но и купажированный виски. В некоторых купажах 20–30 сортов солодового и зернового виски.

Весь процесс регламентирован Законом об ирландском виски от 1980 года. В результате получается Irish Whiskey с его хлебно-фруктовыми нотами аромата, легким вкусом с травяными и фруктовыми акцентами. Лучшие образцы ирландского виски можно купить в маркете полезных штук MAUDAU. Те, кто только открывает для себя этот стиль крепкого алкоголя, найдут недорогие качественные образцы известных брендов. Коллекционерам предложены выдержанные релизы, выпускаемые ограниченными партиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...