Как мощная организация из Донбасса эвакуирует и создает заведения для проживания маломобильных людей, - ФОТО
У каждого из тех, кто сейчас живет в учреждениях, которые создали и оборудовали работники БФ "Восток СОС", до войны была обычная жизнь: счастливая или не очень, богатая, а возможно, бедная. Но они жили в окружении родни или соседей в привычных для себя условиях, где в течение жизни смогли подстроить все под свои нужды. И не всегда особо напрягали собой общество или государство, потому что как-то справлялись...
Но обстрелы, разрушение жилья, ранения или обострение болезней, вынужденная эвакуация, смерть близких или откровенная их измена сделала этих женщин и мужчин заложниками войны... и того, что раньше они как-то справлялись. Потому что так уж случилось, что люди, которые по разным причинам не могут обслуживать себя без поддержки других, но не нуждаются в госпитализации, до сих пор остаются определенным "белым пятном" для всех государственных учреждений, потому что до перемещения не находились в специальных учреждениях и не нуждались в системной поддержке. А после эвакуации найти для них варианты жилья, в котором они бы чувствовали себя комфортно - задача со многими звездочками. И несмотря на определенные шаги государства, львиную долю работы до сих пор приходится выполнять гражданскому обществу при поддержке международных доноров.
Они не балласт, а наше культурное наследие
Ольга Жидкова выехала с родной Луганщины вместе с мамой и тремя кошками. Взяла самое дорогое, грустно шутит женщина. И эмоционально рассказывает, что, к сожалению, многие старики настолько держатся за нажитое годами, что вычеркивают из списка ценностей собственную жизнь.
"С началом полномасштабного вторжения я руководила Штабом выдачи гуманитарной помощи от "Восток СОС" в Северодонецке. Машины привозили нам помощь, а обратно на них вывозили людей. Очень часто - маломобильных, которые до эвакуационных автобусов сами и не дошли бы, - вспоминает женщина события двухлетней давности. - Бывало, что заранее запланированная эвакуация по заказу так и не происходила - люди умирали во время обстрелов от ранений, инсультов и инфарктов. Потому что почти все тянули с отъездом, как говорится "до последнего". Потому что таким людям трудно даже представить, как они смогут жить в чужих стенах среди чужих людей".
Ольга между воспоминаниями рассказывает, что недавно испекла кексы. Обычные домашние кексы, которыми захотелось поделиться с жителями одного из таких центров, которые открыли на Франковщине с помощью "Восток СОС", где она продолжает работать координатором направления "Восстановление". И была поражена, как оживали глаза стариков, когда в этих нехитрых пирожных они увидели проявление заботы и заинтересованности именно к ним.
"Вы просто представьте, что они прожили целую жизнь, от которой не осталось ничего. Ни воспоминаний людей, которые были рядом, ни домика с образами, ни даже фотографий, потому что кто же брал те фотографии, когда тащили на носилках под обстрелами. Часто от жизни наших подопечных остается просто черточка на табличке - между датой рождения и смерти, - эмоционально говорит Ольга. - Поэтому так важно смотреть в глаза стариков, расспрашивать об их историях, напоминать им, что они не доживают, а живут. И они есть для нас всех - отдельных людей и государства в целом".
Рассказывать о конкретных судьбах пожилых мужчин и женщин Ольга не хочет. Говорит, "Восток СОС" часто записывает их рассказы и выкладывает на своем сайте. Также предпочитает не рефлексировать, почему эти люди оказались в таких обстоятельствах, хотя далеко не все они одиноки. Она хочет просто помогать.
"Мы занимаемся судьбой культурного наследия, когда речь идет о зданиях или книгах. Но эти старики - тоже наше культурное наследие, носители традиций, знаний и воспоминаний. И мы не можем, прикрываясь острыми проблемами войны, просто бросить таких людей на произвол судьбы. Потому что воины на передовой сражаются не ради самой войны, как делают агрессоры. Наши защищают в том числе и таких стариков. И о них мы просто обязаны заботиться", - уверена Ольга.
Очередь из заинтересованных громад?
Координатор направления "Восстановление" Евгений Голованевский вспоминает, что первое такое заведение "Восток СОС" помог создать еще в начале лета 2022 года - именно на Франковщине. Оказавшись перед фактом невероятной сложности устройства эвакуированных маломобильных людей на постоянное место жительства, активисты решили попробовать использовать ресурс территориальных центров социального обслуживания, которые существуют в каждой громаде.
"Но не все громады имеют места для проживания своих жителей, нуждающихся в такой услуге. Где-то помощь предоставляется только дома, а помещение терцентра приспособлено разве что для проведения консультаций или выдачи гуманитарной помощи, - рассказывает Евгений. - А когда в громаде появляется человек, который нуждается в постоянной заботе в стационарном учреждении, его, по договоренности и определенную оплату, везут в учреждение другой громады, где такие помещения есть".
Поэтому "Восток СОС" искал громады, которые имеют финансовую возможность и желание содержать подобное заведение, даже если его до этого там не было. Для переоборудования чаще всего предлагались бывшие больничные помещения, которые после капитального ремонта и наполнения необходимой мебелью и техникой, передавали на баланс громады. Соответственно, дальнейшее финансирование (оплата работы сотрудников, коммунальные услуги, содержание и лечение людей, которые там проживают) возлагалось на громаду.
"Все эти договоренности мы обсуждаем сразу. Потому что люди должны оценить собственную способность, заинтересованность и перспективы. И условия на самом деле довольно выгодные - этими помещениями громада может пользоваться еще несколько десятков лет. Используя в том числе и для предоставления услуг поддержки для своих жителей, - объясняет Евгений механизм заинтересованности громад. - У нас было немало общественных организаций, которые просили помочь им с обустройством таких учреждений, но мы понимаем, что они не имеют постоянного финансирования. Поэтому использование именно государственной составляющей - на данный момент правильный выбор".
Несмотря на то, что, к сожалению, такая категория граждан не считается привлекательной ни с политической, ни финансовой точки зрения, в Украине нашлось немало громад, где откликнулись именно на такое сотрудничество. Потому что, если углубляться в проблему, можно увидеть, что другие варианты не выглядят более реалистичными: строительство новых гериатрических центров довольно дорогостоящее, и даже для того, чтобы переоборудовать и сделать более комфортным те заведения, которые уже существуют, нужны большие средства и немалая бюрократическая волокита.
"Мы имеем уже 8 таких центров, которые уже работают. Недавно открыли в Винницкой области специализированный центр, где проживают люди с проблемами с ментальным здоровьем. Их и их опекунов вообще почти невозможно куда-то заселить после эвакуации, потому что они требуют определенных условий, которые вряд ли можно обеспечить, например, в общежитии или другом месте временного проживания переселенцев, - говорит Евгений. - В планах открытие еще нескольких заведений для содержания маломобильных переселенцев, и можем сказать, что имеем на рассмотрении даже очередь из громад, которые хотели бы принять участие в этом проекте".
Но бывают и исключения из таких положительных примеров. Не так давно разгорелся конфликт в громаде Нересница на Закарпатье, где сначала согласились на ремонт помещения старой сельской больницы за счет доноров. БФ "Восток СОС" использовал 7 миллионов гривен на ремонт и обустройство центра, а когда туда должны были заехать 36 маломобильных переселенцев, оказалось, что в Нереснице не желают выполнять свою часть договоренностей.
Путем переговоров на разных уровнях наконец договорились, но, к сожалению, не о жилье для старых и немощных и не за счет принимающей громады. В отремонтированное помещение релоцировали интернат из Покровска, что на Донетчине - с воспитанниками, имеющими тяжелые недостатки здоровья, переехали работники и... средства из бюджета Покровска.
Конечно, работники "Восток СОС" не допустили, чтобы переселенцы, которые должны были бы спасаться от беды и войны в тихом и богатом селе на Закарпатье, остались просто на вокзале. Их распределили по разным государственным гериатрическим учреждениям, хотя объективно мест там остается очень мало. Поэтому очевидно, что инициатива фонда - сверхважная и очень своевременная. Потому что пока неповоротливая государственная машина только начинает работать над тем, чтобы это "белое пятно" наконец имело нужные решения, тысячам людей надо где-то жить.
Крыша, стиралки и... картины для рисования
Ирина Серченко - менеджер проекта "Восстановление". Именно она знает, сколько времени, сил и средств уходит на то, чтобы заброшенный дом стал уютным домом для нескольких десятков людей, которым не повезло оказаться в эпицентре войны.
"Обычно нам под проект выделяют старое здание, которое лет 10-15 простояло без эксплуатации. Мы имеем пол, стены, в лучшем случае еще крышу. Иногда, когда была какая-то возможность, в некоторых помещениях поменяны окна, но это "приятный бонус", обычно это просто коробка, в которой после составления дефектного акта мы меняем все инженерные сети: заводим новые трубы на отопление, воду, канализацию, ставим котлы, проводим новую электрику, устанавливаем пожарную сигнализацию", - объясняет Ирина, которая именно в этот момент осматривает новый объект, который имеет шанс стать центром для маломобильных переселенцев.
После кропотливой работы в этих домах-призраках появляются красивые, светлые, большие и просторные помещения с качественным ремонтом. Обустраиваются технические помещения: в зависимости от количества жителей, устанавливаются кухни с бытовым или промышленным оборудованием, большие прачечные комнаты со стиралками и сушилками, иногда даже с гладильным катком - потому что выгладить такое количество постельного белья вручную работникам будет трудно.
"Но все же стараемся сделать, чтобы было немного и о доме. Например, ставим отдельные стиральные машинки, где человек может по желанию стирать себе какие-то вещи отдельно. Или закупаем различные средства для творчества - картины по номерам, вышивки", - говорит Ирина о вещах, которые кажутся даже неожиданными в перечне из полотенец, столовых принадлежностей или кресел колесных.
Потому что в таких заведениях опеки все же пытаются отойти от привычной, но не очень человечной практики государственных учреждений, которые, к сожалению, больше напоминают места несвободы, чем приюты, где заботятся о людях. Работники "Восток СОС" продолжают быть на связи даже после окончания ремонтов и заселения новыми жителями. Во-первых, это об ответственности и контроле, а во-вторых - о той самой заботе. Кстати, все переселенцы, которых еще с 2022 года поселили в шелтеры, к которым приложили руку активисты "Восток СОС", могут находиться там, пока будут иметь в этом необходимость.
"Громады, где мы создали такие центры, часто обращаются к нам за помощью и после окончания проекта, - признается Ирина. - Возможно, где-то не хватило каталок или кресел, кому-то нужны дрова для котла. Конечно, для поддержки этих учреждений мы можем использовать и другие наши проекты по гуманитарной помощи. Потому что дело общее - помощь людям".